← Назад

Обновлено 08.04.2021

Присутствие российских военных в Нагорном Карабахе — единственный вариант успокоить ситуацию

Фото: kezling.ru
Фото: kezling.ru

Многие жители Нагорного Карабаха признательны России и лично президенту Владимиру Путину, который «остановил войну и спас народ от уничтожения, от потери своих исторических территорий». Об этом заявил первый замглавы комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров в эфире телеканала «Вместе-РФ». Он отметил, что, общался со многими карабахцами.

Сенатор подчеркнул, что Россия с первого дня обострения конфликта в регионе призывала к мирному урегулированию конфликта, а потом вмешалась в ситуацию, заявив «остаемся там, где находимся, и начинаем искать пути к миру».

Россия повела себя абсолютно правильно, как настоящий старший брат в хорошем смысле слова

Владимир Джабаров, первый зампред Комитета СФ по международным делам

Сенатор также прокомментировал недавнее заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о планах закупить у России новое вооружение, включая истребители Су-30СМ. По мнению российского парламентария, если речь идет о подготовке к очередному «реваншу» в нагорнокарабахском противостоянии — это плохая идея. Если же дело в «обеспечении своей армии современными видами оружия — это нормально, только нельзя этого делать в ущерб экономике своей страны».

Владимир Джабаров напомнил, что от некоторых представителей как Армении, так и Азербайджана звучали обвинения, что Россия не встает на их сторону. Сенатор подчеркнул, что в такой ситуации невозможно отдать кому-то предпочтение, ведь оба народа являются братскими для нашего государства.

При этом Джабаров убежден, что кроме РФ этим странам некому помочь и республикам не стоит рассчитывать на поддержку Запада.

«Необходимо, чтобы новое поколение, которое выросло уже после распада Советского Союза понимало, что для того, чтобы жить спокойно в мире надо, во-первых, быть верными союзниками России — это обязательно», — заявил сенатор.

А во-вторых, нужно дружить с соседними странами. «Надо постепенно выходить из этого состояния вечной войны», — подытожил Джабаров.

Реклама