← Назад

Обновлено сегодня в 12:34

Профильные комитеты СФ одобрили кандидатов в прокуроры восьми регионов

Комитеты СФ по конституционному законодательству и госстроительству, по обороне и безопасности, а также по федеративному устройству, региональной политике, МСУ и делам Севера на совместном заседании 20 октября поддержали представленные Президентом РФ кандидатуры на должности прокуроров восьми регионов.

На должность прокурора Костромской области претендует Екатерина Банникова, на должность прокурора Астраханской области — Александр Гулягин, прокурором Республики Саха (Якутия) может стать Сергей Дябкин, Тамбовской области — Андрей Кулагин, Брянской области — Владимир Мосин, Калининградской области — Максим Попов, Кировской области — Юрий Рываев, Еврейской автономной области — Дмитрий Седых.

Глава Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас в ходе заседания высказал мнение, что региональным прокурорам нужно поддерживать тесный контакт с федеральными и региональными ведомствами, судебными органами, сенаторами, депутатами.

Я думаю, что если мы будем постоянно поддерживать в том числе обратную связь, то наша работа будет эффективнее. С коллегами-председателями комитетов направляем Валентине Ивановне Матвиенко доклад об итогах наших консультаций

Андрей Клишас, глава Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству

После того, как доклад по итогам обсуждения будет направлен Председателю СФ, она проинформирует о результатах консультаций Президента РФ, который и примет окончательное решение о назначении новых прокуроров.

Напомним, что, согласно Конституции РФ, глава государства назначает и освобождает от должности прокуроров субъектов РФ и приравненных к ним после консультаций с Советом Федерации.

Ранее спикер верхней палаты подчёркивала, что сенаторы внимательно следят за деятельностью прокуроров, отмечают их требовательный, строгий и предметный стиль в работе. В том числе и поэтому органы прокуратуры пользуются большим уважением в обществе, считает Матвиенко. 

Как отмечал генпрокурор РФ Александр Гуцан, сейчас прорабатываются пути использования и внедрения нейросетей в аналитическую работу органов прокуратуры. Но эти технологии не должны подменять собой человеческое решение должностного лица, его персональную ответственность.

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?
    Точки Роста – инновации в России. Новые производства и технологии.