← Назад

Обновлено 18.10.2021

Профильный Комитет СФ рекомендовал палате ратифицировать два международных соглашения

Комитет СФ по международным делам рекомендовал палате ратифицировать Соглашение о совместном инженерном подразделении гуманитарного разминирования вооруженных сил государств-участников Содружества Независимых Государств. Документ был подписан в Москве 18 декабря 2020 года.

Соглашение, в частности, направлено на определение порядка формирования, применения и завершения деятельности такого подразделения, его статуса на территории принимающей или транзитной стороны, а также статуса военнослужащих государств в период проведения гуманитарного разминирования.

Согласно документу, стороны сами определяют степень своего участия в создании и деятельности подразделения. Решение о направлении национального инженерного подразделения для участия в операциях гуманитарного разминирования принимаются направляющей стороной в соответствии с законодательством.

Уточняется, что основные задачи совместного подразделения — техническая разведка и разминирование минных полей, техническая разведка и очистка районов, где ранее проводились боевые действия, обезвреживание обнаруженных мин и взрывоопасных предметов.

«Настоящее Соглашение заключается на неопределенный срок. Каждая из Сторон вправе выйти из настоящего Соглашения, направив депозитарию письменное уведомление о таком своем намерении не позднее чем за 6 месяцев до выхода и урегулировав финансовые и иные обязательства, возникшие за время действия Соглашения», — говорится в документе.

Члены комитета СФ по международным делам также рекомендовали ратифицировать соглашение между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о порядке исчисления выслуги лет для назначения ежемесячной надбавки военнослужащим-контрактникам и для установления размера ежемесячной надбавки военным пенсионерам. Документ был подписан в Москве 10 февраля 2021 года.

Документом устанавливается, что военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в вооруженных силах одной стороны, в выслугу лет для назначения ежемесячной надбавки за выслугу лет засчитываются в календарном исчислении периоды прохождения ими военной службы в вооруженных силах другой стороны при наличии гражданства РФ или Южной Осетии в указанные периоды прохождения военной службы.

Реклама