← Назад

Обновлено 27.05.2021

Производители товаров должны будут утилизировать 100% упаковки

Фото: goodnewsfinland.com
Фото: goodnewsfinland.com

Глава комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов разработал законопроект, который обязывает производителей товаров утилизировать 100% упаковки. Соответствующие поправки предлагается внести в закон «Об отходах производства и потребления». Законопроект направлен в Правительство РФ.

Как отмечает сенатор, документ разработан для реализации Концепции совершенствования института расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки. «В соответствии с положениями Концепции, законопроектом предусматривается увеличение нормативов утилизации», — говорится в пояснительной записке.

В частности, для упаковки нормативы утилизации устанавливаются равными 100%, для товаров предусмотрено ежегодное увеличение этого показателя не менее чем на 10%. Сейчас, по словам парламентария, нормативы утилизации для разной упаковки составляют от 10% до 45%. При этом упаковка вносит существенный «вклад» в общий объем твердых бытовых отходов. По некоторым оценкам, больше половины образующегося мусора — это бывшая упаковка.  

В документе указано, что меняется момент, когда возникает обязанность выполнить норматив утилизации товаров. Предлагается устанавливать обязанность по выполнению нормативов не с момента первичной реализации товаров и упаковки, а с момента их производства, для импортеров — с момента прохождения товарами таможни. Выполнение нормативов утилизации будет обеспечивать сам производитель или импортер товаров. Он может создать собственные мощности по утилизации отходов или перепоручить это другой компании, заключив с ней отдельный договор. 

В законопроекте уточняются отдельные положения по порядку представления отчетности, срокам ее представления. В частности, закреплено представление отчетности о выполнении нормативов утилизации исключительно в электронном виде посредством единой государственной информационной системы учета отходов от использования товаров

Андрей Кутепов, глава Комитета СФ по экономической политике

Согласно законопроекту, отчетным периодом предлагается считать первое и второе полугодие года. В частности, отчетность о выполнении нормативов утилизации будет представляться за первое полугодие до 1 октября, за второе полугодие — до 1 апреля. Экологический сбор будет уплачиваться до 15 октября и 15 апреля, следующих за отчетным периодом.

По словам Кутепова, оператором единой государственной информационной системы учета отходов от использования товаров будет назначен ППК «Российский экологический оператор».

Кроме того, в законопроекте говорится, что средства экологического сбора могут быть направлены на организацию деятельности по сбору, транспортированию, обработке и утилизации отходов от использования товаров, в том числе на финансирование проектов, необходимых для организации такой деятельности ППК «Российский экологический оператор».

Реклама