← Назад

Обновлено 16.11.2020

Производство комплектующих для авиапрома будут контролировать по-новому

В 2022 году в России заработает автоматизированная интегрированная система, контролирующая производство отечественных деталей и комплектующих для авиапромышленности, сообщает телеканал «Вместе-РФ».

Теме борьбы с контрафактом в отрасли был посвящён круглый стол в Совете Федерации, с участием сенаторов, представителей Минтранса и Минпромторга.

Новая система будет учитывать все сертифицированные в стране детали и узлы для самолётов и вертолётов. Это будут штрих коды и радиочастотные метки, позволяющие проследить следить за деталями на всём пути — от производителя до потребителя и до последующей утилизации.

Над созданием автоматизированной системы работает Минцифры, Минобороны и Росавиация. В Минпромторге предложили привлечь к этому процессу также и частную авиацию, которая активно развивается по всей стране.

В автоматизированную систему войдут данные около 300 предприятий авиастроения, аэропортов и диспетчерских служб страны. Для запуска платформы потребуются поправки в Воздушном кодексе. К этой работе готовы подключиться и парламентарии, заявил сенатор Андрей Кутепов, который провёл заседание.


Реклама