Создано сегодня в 16:54
Прокат электросамокатов в 2026 году будет возможен только через «Госуслуги»
Фото: Ярослав Чингаев/ Агентство городских новостей «Москва»
Минтранс России согласовал с МВД обязательную госрегистрацию средств индивидуальной мобильности (СИМ), включая электросамокаты, с весны 2026 года. Каждый человек, управляющий СИМ, будет считаться водителем механического транспортного средства. При этом вводить права пока не планируется, сообщили в министерстве транспорта. Предстоит также разграничить мопеды, мотоциклы, электровелосипеды и другие СИМ. Обсуждается и увеличение возраста для передвижения по дорогам общего пользования с 14 до 16 лет.
В 2025 году россияне совершили порядка 270 млн поездок на арендованных электросамокатах, при этом аварийность пошла на спад: за девять месяцев текущего произошло на 20% меньше ДТП с участием самокатчиков, чем за тот же период 2024-го.
Замглавы Совета по развитию цифровой экономики при СФ, первый зампред Комитета верхней палаты по конституционному законодательству и госстроительству Артём Шейкин обратил внимание на то, что частные СИМ по-прежнему остаются в серой зоне. Согласно данным МВД, в 44% аварий участвовали средства, принадлежавшие физлицам.
«Из всех ДТП со смертельным исходом в 41 случае участвовали частные СИМ, против 13 случаев с арендованными. Это говорит о более тяжёлых последствиях аварий с участием личных устройств», - заявил сенатор. Он напомнил, что частные самокаты не имеют ограничений ни по весу, ни по скорости, не замедляются в спецзонах, возраст их пользователей не контролируется.
Артём Шейкин. Фото: Парламентский фотоархив/ Пресс-служба СФ
Без распространения на частный сегмент ключевых норм регулирования - идентификация, технические стандарты, эффективная ответственность - все предпринимаемые шаги будут полумерами
Артём Шейкин, первый зампред Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству
Сейчас крупнейшие сервисы проката СИМ ведут переговоры с Минтрансом, чтобы ввести систему идентификации пользователей через пароль ЕСИА, который используется для доступа к «Госуслугам». Такая система уже хорошо зарекомендовала себя в столице. А по всей стране может заработать в будущем году, пишет «Парламентская газета».
Ранее в Общественной палате предложили распространить права категории «М» на водителей электросамокатов. Сейчас такие права обязаны получать владельцы мопедов, скутеров, квадроциклов и других небольших транспортных средств.
Глава СФ Валентина Матвиенко обращала внимание на проблему роста числа травм и трагических случаев, связанных с увеличением количества электросамокатов в российских городах.
Спикер говорила, что рассмотрение законопроекта об ответственности за нарушение правил передвижения на СИМ, принятого ГД в первом чтении, продолжится в осеннюю сессию.





