← Назад

Обновлено 27.07.2022

Пушков призвал создавать в России англоязычные соцсети

Фото: rawpixel.com/ freepik
Фото: rawpixel.com/ freepik

Глава Комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков заявил, что в России необходимо создавать англоязычные соцсети, чтобы они стали частью мирового интернет-пространства для обмена мнениями. Эту перспективную задачу комиссия будет активно продвигать, пообещал Пушков 27 июля на пресс-конференции в МИА «Россия Сегодня».

Сенатор напомнил, что в Telegram есть большой англоязычный сегмент, но русскоязычная публика им практически не интересуется, а пользователи англоязычной части мессенджера не знакомы с русскоязычной составляющей.

Алексей Пушков. Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ
Алексей Пушков. Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ

Мы должны создавать мосты. Я не призываю нанять команду блогеров, которые будут делать пропагандистские материалы. Считаю, что этот сегмент необходим нашим гражданам, которым интересно влиять на мировое общественное мнение, а не только высказывать своё. Эти люди могут стать частью международного сетевого обмена

Алексей Пушков, глава Комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ

Сенатор отметил, что в России нужно активно формировать собственное информационное, просветительское, образовательное и культурное пространство без оглядки на Запад, не ориентируясь на его критерии. Пушков также считает важным повышать конкурентоспособность отечественных СМИ. 

«Мы должны понимать, что должны создать собственную систему подходов и политических, и морально-этических оценок происходящего в мире и перестать воспринимать всё в отражённом свете западной прессы, западной идеологии», — подчеркнул глава комиссии СФ.

Кроме того, он призвал и средства массовой информации, и граждан уходить от англицизмов, искать приемлемые русские термины и названия, которых в языке предостаточно. В противном случае, объяснил парламентарий, формируется идеологическая и информационная зависимость.

В июне Председатель СФ Валентина Матвиенко заявила, что необходимо противостоять веяниям по замещению привычных русских слов иностранными заимствованиями и с сожалением констатировала, что сейчас слова-кальки с зарубежных аналогов используют даже на государственном уровне.

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?