← Назад

Обновлено сегодня в 09:52

Работающие по договору ГПХ смогут претендовать на все соцвыплаты

Фото: ijeab/ freepik
Фото: ijeab/ freepik

Решение об объединении Пенсионного фонда РФ (ПФР) и Фонда социального страхования (ФСС) в единый Социальный фонд прорабатывалось давно и «не появилось спонтанно». Подготовка велась по направлению технологического объединения, кадровой подготовки и пересмотра территориальной схемы размещения представительств фонда. Об этом заявил глава Минтруда Антон Котяков в ходе Парламентского диалога в верхней палате, отвечая на вопрос замглавы Комитета СФ по социальной политике Елены Бибиковой.

Котяков подчеркнул, что главная цель слияния — повышение качества услуг. Новые клиентские службы дадут возможность россиянам быстрее и удобнее обращаться сразу по нескольким вопросам в одно отделение. К тому же, с 2023 года база исчисления страховых взносов становится единой, что будет удобно как работодателям, так и гражданам, а вся процедура расщепления по видам страхования поступающих взносов будет проводиться ФНС, Федеральным казначейством и объединённым Социальным фондом.

За счёт этого удастся «взять в контур» группу договоров гражданско-правового характера (ГПХ). 

Антон Котяков. Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ
Антон Котяков. Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ

С 1 января 2023 года все граждане, которые работают в том числе и по ГПХ договорам, будут подпадать под социальное страхование и смогут претендовать на все выплаты. В том числе на выплаты по временной нетрудоспособности, которые сейчас осуществляется из Фонда социального страхования

Антон Котяков, министр труда и социальной защиты РФ

Он подчеркнул, что вся необходимая работа по подготовке персонала, который будет работать в объединённом Социальном фонде, уже проделана — при Минтруда создан отдельный проектный офис для переподготовки сотрудников обоих фондов. Также разработаны документы, касающиеся учётной политики, территориальные схемы размещения, рассмотрены вопросы организационно-штатных структур.

«Структура готова к реализации всех возложенных на неё полномочий уже в объединённом формате», — резюмировал глава Минтруда РФ.

Ранее председатель Комитета СФ по социальной политике Инна Святенко говорила, что слияние ПФР и ФСС приведёт к тому, что появится единый тариф, а, значит, будут увеличены максимальные выплаты по больничным, беременности и родам, а также уходу за ребенком до 1,5 лет. Также, по её словам, это позволит повысить качество предоставления соцподдержки и упростит взаимодействие бизнеса и граждан с государством.

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?