← Назад

Обновлено 19.02.2021

Работодатели получат субсидии за наем сотрудников

Прошлый год стал серьезным испытанием для экономики и социальной сферы во всем мире. Положение на российском рынке труда также остается достаточно напряженным. Численность безработных, зарегистрированных в службах занятости, в 2020 году увеличилась более чем в 4 раза. Однако благодаря ряду президентских инициатив и поручений, а также правительственных мер к началу нынешнего года ситуацию удалось стабилизировать, рассказала вице-спикер верхней палаты Галина Карелова на заседании Совета при СФ по развитию социальных инноваций субъектов РФ.

заседание Совета при СФ по развитию социальных инноваций субъектов РФ

заседание Совета при СФ по развитию социальных инноваций субъектов РФ

Галина Карелова, зампред СФ

Галина Карелова, зампред СФ

заседание Совета при СФ по развитию социальных инноваций субъектов РФ

заседание Совета при СФ по развитию социальных инноваций субъектов РФ

Это подтвердила замглавы Минтруда Елена Мухтиярова, которая отметила, что в декабре 2020 года число безработных снизилось на 400 тыс человек. Также уменьшилось количество соискателей в службах занятости с 3,7 млн до 2,4 млн.

По ее словам, при анализе региональных мер по восстановлению занятости выделено три главных направления, требующих содействия федерального центра: переобучение, содействие найму и модернизация самой системы управления занятостью. На помощь в решении этих проблем регионам выделят 21 млрд рублей. Новая и потому самая интересная мера повышения интереса работодателей к соискателям — выдача субсидий, то есть, по сути, денежных поощрений за наем безработных россиян. 

Субсидирование найма безработных граждан достаточно дорогостоящая и масштабная мера, применяется в нашей стране впервые. С ее помощью планируем трудоустроить свыше 200 тысяч человек. В среднем размер субсидии на одно место составит около 50 тысяч рублей. Он будет несколько больше там, где учитывается региональный коэффициент, северные надбавки.

Елена Мухтиярова, замминистра труда и социальной защиты населения

Представитель Минтруда уточнила, что субсидию смогут получить работодатели, принявшие на работу граждан, которые встали на учет в центре занятости в 2020 году и до сих пор не трудоустроились. Первые выплаты в размере минимальной оплаты труда организации получат после первого месяца найма безработного, второй МРОТ через три месяца и через три месяца еще один. В Минтруде считают, что это достаточный период, чтобы человек смог закрепиться на новом месте работы.

Получаемые средства работодатели могут направить на организацию рабочего места или компенсацию более опытным коллегам новичка за наставничество. Список документов, необходимых для получения субсидии, максимально упростили, а оператором платежей станет Фонд социального страхования.

Сенаторы поддержали введение метода по субсидированию найма безработных, и возьмут на контроль его реализацию.

«Нам бы очень не хотелось, чтобы по этой теме нам давали информацию о том, в каких регионах реализация программы уже началась. Можно, на примере одного–двух регионов продемонстрировать, как будет решаться проблема восстановления занятости с помощью этой меры», — отметила Галина Карелова.


Реклама