← Назад

Обновлено 22.10.2021

Развитие городов напрямую связано с их социально-экономическим положением

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru

Во всех городах стран СНГ проблемы развития напрямую связаны с социально-экономическим положением, это является определяющим при формировании финансово-экономических возможностей для создания и улучшения их внешнего облика. Об этом член Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Олег Цепкин рассказал в интервью «Вместе-РФ».

Сенатор принял участие в конференции «Облик современного города», которая посвящена Году архитектуры и градостроительства в СНГ.

«Каждый из наших городов пытается в силу возможностей встраиваться в современные требования», - отметил сенатор, добавив, что большое значение здесь имеет энтузиазм жителей.

Цепкин рассказал, что в каждом городе есть своя история «освобождения от промышленных зон и замещения их какой-либо деятельностью». Например, в Москве и Санкт-Петербурге на месте промзон появляются жилые дома и парки.

«Идет замещение с точки зрения рабочих мест другими видами деятельности. Но такая тенденция не для всех российских городовсправедлива. Экономикой нужно заниматься. У нас есть традиционные регионы и города в Российской Федерации, которые являются экономическим оплотом, базой России, и здесь должен быть другой подход», — считает парламентарий.

По его словам, здесь на первый план выходит экологическая тематика: в промзонах, которые необходимо сохранять для экономики страны, нужно заниматься экологической реконструкцией, создавать объекты с помощью наилучших доступных технологий.

Не все малые города могут войти в большие агломерации в силу своей удаленности от крупных городов. Развивать нужно и то, и другое. Агломерации, конечно, будут развиваться. И населенные пункты вокруг крупных городов должны укрупняться с точки зрения агломерации, чтобы делать более удобными инженерное, инфраструктурное сотрудничество и взаимодействие, прежде всего, для граждан

Олег Цепкин, член Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству

По мнению сенатора, для тех малых городов, которые территориально находятся далеко от крупных агломераций, нужна дополнительная концепция, связанная, прежде всего, с программами улучшения качества жизни, и она должна быть основана на экономической деятельности в этих городах. Такие программы развития, рассказал сенатор, уже есть, но пока не во всех малых городах.

«Эту тему нужно отдельно развивать по малым населенным пунктам, которые далеко находятся, в силу нашего масштаба, большой территории Российской Федерации, от существующих или строящихся агломераций», — убежден сенатор.

Реклама