← Назад

Обновлено 18.02.2021

Региональные омбудсмены должны помогать социализации несовершеннолетних заключенных

Региональные уполномоченные по правам человека должны активно включиться в работу по вовлечению несовершеннолетних осужденных в спортивную, культурную и иную общественно полезную деятельность, способствуя их социальной адаптации. Об этом заявил глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. Он принял участие в видеоконференции в рамках открытия социального проекта «Начни с чистого листа».

Проект включает большую программу мероприятий и призван закрепить на постоянной основе новую модель взаимодействия государственных институтов и общественности по вопросу ресоциализации оступившихся подростков. Он считает, что пробуждение интереса к реализации проекта «Начни с чистого листа» со стороны общественности и НКО позволит обеспечить воспитательные колонии, например, профессиональными кадрами для проведения спортивных, культурных, образовательных мероприятий.

Как отметили эксперты, нахождение детей в психотравмирующих условиях негативно отражается на формировании личности, лишая ребенка возможности стать полноценным членом общества. При выходе в социум ему сложно защищать свои имущественные и личные права. Таким образом, вместо перевоспитания в колонии многие из осужденных обращаются к единственно понятной и доступной среде — криминальной.

По словам Андрея Клишаса, государство очень заинтересовано в ресоциализации несовершеннолетних, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы. 

Сама идея поддержать оступившихся ребят и создать такую среду, которая даст возможность им вернуться к полноценной жизни, крайне ценна.

Андрей Клишас, глава Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству

Он напомнил, что Совет Федерации уделяет пристальное внимание данной проблеме. В частности, 25 июня 2020 года Комитет палаты регионов по конституционному законодательству провел круглый стол на тему «Гарантии соблюдения прав несовершеннолетних, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы Российской Федерации».

По мнению парламентария сотрудники воспитательных колоний проводят значительную педагогическую и социально-психологическую работу, чтобы отвратить подростков от криминальной среды, дать осужденным образование, востребованные на рынке труда профессии, снизить риск повторного совершения преступлений. Вывести эту работу на качественно новый уровень и должен социальный проект «Начни с чистого листа».

Реклама