← Назад

Обновлено 31.05.2021

Регионам не хватает денег на создание дополнительных мест в детсадах и школах

Фото: ulpressa.ru
Фото: ulpressa.ru

Субсидий, которые получают регионы на создание дополнительных мест в детсадах и школах, недостаточно, чтобы построить конкретные объекты. Об этом в интервью телеканалу «Вместе-РФ» сказал зампред Комитета СФ по науке, образованию и культуре Виктор Смирнов. Он напомнил, что сейчас средства выделяются в расчёте на одного ученика, а не под проектно-сметную документацию на строительство конкретного учреждения.

По словам сенатора, больше всего эта проблема актуальна для регионов, которые ведут интенсивное строительство в арктической зоне и в зоне повышенной сейсмической опасности. Проекты в этих субъектах РФ обходятся значительно дороже, чем в центральной России, а субсидии выделяются по одним и тем же правилам. Снизить остроту ситуации можно, повысив федеральные субсидии на 30%, но полностью это проблему не решит.

Требуется изменить сам механизм распределения средств из федерального бюджета, чтобы учитывались расходы не на среднюю величину одного учащегося, а на создание квадратного метра в образовательном учреждении

Виктор Смирнов, зампред Комитета СФ по науке, образованию и культуре

Перейти «от виртуального распределения средств к реальному с учетом потребностей конкретного региона» Совет Федерации в ближайшее время предложит Правительству. Сенатор надеется, что кабмин «комплексно рассмотрит» этот вопрос и «примет соответствующее решение».

Смирнов отметил, что дети от 3 до 7 лет почти полностью обеспечены местами в детсадах. А вот для ребят от 1,5 до 3 лет пока ощущается дефицит детсадовских групп. Поэтому в палате регионов поддерживают инициативу Минпросвещения и профильных региональных ведомств решать проблему нехватки мест в яслях с помощью малого и среднего бизнеса. «Только с сентября 2020 года по март 2021 года количество таких мест увеличилось почти на 4%. В общем количестве мест это небольшие цифры, но движение в этом направлении позитивно», - рассказал Виктор Смирнов.

По его мнению, чтобы заинтересовать большее количество «частников» сферой ухода и присмотра за детьми, нужно компенсировать им часть затрат. Кроме того, малые и средние предприниматели, которые подобные услуги оказывают, должны иметь возможность воспользоваться всеми мерами поддержки бизнеса, принятыми в связи с противоэпидемическими ограничениями.

Реклама