← Назад

Создано 08.04.2021

Регионам нужны деньги для реализации проектов в сфере цифровизации

фото: iq1.ru
фото: iq1.ru

Налоговая база сегодня распределяется неравномерно по территории страны, и на первый план выходят процедуры бюджетного выравнивания, усиления роли модельных бюджетов. Необходимо учитывать в них расходы на цифровизацию или предлагать регионам соответствующие субсидии. Такое мнение 8 апреля высказала член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Галина Солодун. Она выступила в рамках круглого стола, на котором обсуждались проблемы законодательного обеспечения цифровизации муниципалитетов.

В России 20,3 тысячи муниципальных образований, 16,4 тысячи из них – сельские поселения, где живет 30 миллионов человек, а в половине каждого из таких сельских поселений число жителей составляет не более 3 тысяч человек. Поэтому нам надо думать о том, как при внедрении цифровых технологий обеспечить равный доступ всех граждан к социально значимым услугам. При том, что существуют большие сложности с финансированием этого процесса

Галина Солодун, член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера

Сенатор считает, что в России можно было бы создать федеральный ресурсный центр поддержки местного самоуправления, который будет постоянно предоставлять помощь и вести работу по повышению профессионального уровня служащих органов МСУ.

О том, что приоритетом для госполитики является создание современной среды для жизни не только в крупных мегаполисах, но, в первую очередь, в небольших городах, поселках и селах, сказала в ходе заседания первый зампред Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова.

Она напомнила, что «тренд на активную цифровизацию муниципальных образований» был задан в 2018 году Президентом России в программном послании к Федеральному Собранию.

По словам сенатора, вопросы цифровой зрелости и устранения цифрового неравенства различных территорий нашей страны стоят на особом контроле в Совете Федерации. Рукавишникова подчеркнула, что в 2020 году по инициативе главы палаты регионов Валентины Матвиенко удалось остановить сокращение финансирования программы подключения малых населенных пунктов, в которых проживает от 100 до 250 жителей, к Интернету.

Реклама