Создано 24.05.2023
Регионы до конца декабря получат деньги от НДФЛ, не поступившие с начала 2023 года

Деньги от налога на доходы физлиц (НДФЛ), которые не поступили в бюджеты регионов и муниципалитетов с начала 2023 года, будут направлены им до конца декабря. Об этом в ходе «правительственного часа» на 545-м пленарном заседании Совета Федерации заявил руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) России Даниил Егоров.
Так он ответил на вопрос первого замглавы Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Полетаева, касающийся закона о первоочередном зачислении НДФЛ, который сенаторы одобрили сегодня. Парламентарий поинтересовался, существует ли механизм возврата удержанных в рамках единого налогового платежа сумм НДФЛ в субъектовые и местные бюджеты.

Мы до конца года эти деньги обратно направим в доходы по подоходному налогу. Я считаю, этот вопрос будет окончательно закрыт
Даниил Егоров, руководитель ФНС РФ
Егоров пояснил, что когда внедрялся единый налоговый платёж, необходимы были правила, по которым деньги, поступившие на счёт налогоплательщика распределяются между бюджетами. Первое из них — учётное правило FIFO (first-in-first-out — первым пришёл, первым ушёл) подразумевает, что сначала гасится первый возникший долг. Второе правило установило даты сдачи деклараций и уплаты налогов — 25-е и 28-е число месяца соответственно.
Это привело к тому, что налоговые обязательства по нескольким бюджетам стали возникать одновременно, и если налогоплательщику не хватает денег, чтобы рассчитаться со всеми — сумма распределяется пропорционально в каждый отдельный бюджет.
При этом, согласно новому закону, который разработан и внесён в нижнюю палату Председателем СФ Валентиной Матвиенко, спикером ГД Вячеславом Володиным, а также группой парламентариев, в числе которых сенаторы Андрей Яцкин, Николай Журавлёв и Анатолий Артамонов, подразумевается, что впредь первыми деньги будут зачисляться в бюджет подоходного налога — невзирая ни на какие другие нюансы. В этой системе есть плюсы и для налогоплательщиков, так как за неуплату этого налога начисляется пеня и штрафы, отметил Егоров.
Кроме того, предусмотрен механизм более раннего зачисления средств в бюджеты, если налогоплательщик уплатил налог раньше установленной даты (28-е число месяца), сообщил глава ФНС.
Напомним, Председатель СФ Валентина Матвиенко в ходе заседания Совета законодателей в конце апреля обращалась к коллегам из нижней палаты с просьбой объединить усилия с сенаторами и оперативно принять этот закон. В итоге документ прошёл все три чтения в Госдуме всего в течение 5 дней после внесения.