← Назад

Создано сегодня в 13:56

Регионы могут освободить от ряда расходов на дорогостоящее лечение к 2027 году

больница палата

Фото: М. Мишина/ Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы/ Mos.ru

Необходимо рассмотреть возможность передачи финансирования отдельных нозологий на федеральный уровень. Об этом сказала глава Комитета СФ по социальной политике Елена Перминова на заседании комитета 7 октября.

В ходе обсуждения вопроса о проекте бюджета Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) сенатор Наталия Косихина напомнила, что регионы тратят крупные суммы на закупку генно-инженерных биологических препаратов: более 250 млн рублей из региональных бюджетов и 115 млн рублей — по линии ОМС. Она поинтересовалась у главы ФОМС Ильи Баланина, можно ли в будущем полностью перевести лечение такими препаратами в дневные стационары и оплачивать его только за счёт средств ОМС.

Илья Баланин объяснил, что сейчас такие расходы относятся к региональным полномочиям. Если их перенести на федеральный уровень, потребуются дополнительные источники дохода.

Сенатор Елена Перминова добавила, что ранее проблема поднималась в палате регионов. По её словам, обсуждение вопроса о передачи отдельных нозологий на федеральный уровень может выйти на практическую реализацию уже к 2027 году.

И здесь нам хотелось бы тоже услышать и ваше компетентное мнение. Поэтому мы вас призываем к этому. Обязательно нам надо будет в следующем году постараться найти решение для этой острой проблемы

Елена Перминова, глава Комитета СФ по социальной политике

Накануне, в ходе парламентский слушаний в верхней палате, где обсуждался проект бюджета на следующую трёхлетку, спикер верхней палаты Валентина Матвиенко сказала, что многие из тех, кто пользуется ОМС, официально нигде не работают и не платят никаких взносов за своё медобслуживание, а бремя по выплатам ложится на плечи субъектов Федерации.

Спикер также считает, что люди, получающие теневые доходы, должны платить ежегодные взносы в систему обязательного медицинского страхования (ОМС) — 45 тыс. рублей. Она подчеркнула, что россияне, которые честно работают, получают белую зарплату, по сути, оплачивают за свой счёт оказание медицинской помощи огромному количеству трудоспособных, но официально неработающих граждан.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин говорил, что столичный бюджет платит в ФОМС 180 млрд рублей за неработающее население, а все регионы в целом платят около 1 трлн рублей.

В начале сентября сенаторы Афанасьева, Деньгин и ряд депутатов внесли в ГД поправки о том, чтобы мигрантов, лишённых гражданства России, обязать возмещать бюджетные деньги, потраченные на их социальную поддержку в нашей стране.

Это интересно
  • Точки Роста – инновации в России. Новые производства и технологии.
    НеИностранец - как живут иностранцы в России?