← Назад

Создано 22.04.2021

Для регионов не предусмотрена ответственность за внесение некорректных данных в Федеральную схему обращения с ТКО

Фото: yandex.ru
Фото: yandex.ru

Федеральная схема обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) — одна из экономических основ всей «мусорной реформы». Но сенаторов беспокоит ситуация, которая сегодня складывается в отрасли в целом и с утверждением Схемы в частности, заявил глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров в ходе заседания комитета в верхней палате.

В Федеральную схему входят данные о существующих и планируемых к запуску объектах обращения с ТКО, схемы потоков отходов по России, данные о работе региональных операторов. Так, в РФ сегодня эксплуатируется 1315 объектов по обращению с ТКО, большинство из них — полигоны, на 255-ти занимаются обработкой отходов, рассказал замглавы по правовым вопросам и аналитическому сопровождению работы с федеральной схемой ППК «Российский экологический оператор» (РЭО) Алексей Макрушин. Он заявил, что данные из регионов актуализируются ежемесячно.

Между тем, сенаторы отметили, что Правительство РФ не утвердило порядок рассмотрения разногласий, возникающих между региональными и федеральными органами исполнительной власти и ППК «РЭО» при разработке и корректировке территориальных схем обращения с отходами.

Алексей Майоров отметил, что федеральная схема, очевидно, постоянно будет меняться с учетом появления и исчезновения объектов обращения с ТКО. Но основной массив данных в ней должен быть стабильным.

Инвестиционная привлекательность требует стабильности, чтобы наши операторы понимали свою доходность, куда им что придется возить и какие при этом будут нормы

Алексей Майоров, глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Зампред Комитета СФ Елена Зленко заявила, что необходимо «очень серьезно отработать формы статистической отчетности субъектов РФ» при внесении данных в Схему. Сегодня, по словам сенатора, регионы не несут никакой ответственности за предоставление некорректной информации по количеству и характеристикам размещенных на их территории свалок.

Кроме того, Елена Зленко считает крайне важным внести в документ данные по медицинским отходам. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, такой мусор составляем 5-6 % от общего объема отходов. Также парламентарий настаивает на необходимости нормативного закрепления взаимодействия между регионами в этой сфере — они должны иметь возможность корректировать данные из Схемы и предлагать свои меры по ее совершенствованию.

Реклама