← Назад

Обновлено 20.01.2021

Регионы недостаточно активно используют возможности целевого набора в медвузы

Спикер СФ Валентина Матвиенко убеждена, что регионы недостаточно активно используют возможности целевого набора в медицинские вузы. По ее словам, это «очень эффективный способ подготовки и дальнейшего направления специалистов», в те населенные пункты, где особенно чувствуется дефицит врачей. 

Если в Министерство здравоохранения направляют предложения, чтобы получить соответствующие квоты, там можно все, что угодно, увидеть, только не заявки на подготовку специалистов, наиболее важных для сельской местности, для ФАПов.

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Кроме того, важны меры социальной поддержки, которые могут мотивировать медиков на работу в определенном субъекте РФ. «Это во многом зависит от политики региональных властей», — убеждена спикер верхней палаты.

В рамках «правительственного часа» в СФ сегодня выступает министр здравоохранения Михаил Мурашко. Он отметил, что в среднем количество «целевиков» среди абитуриентов медвузов увеличилось на 17%. Однако только 30 регионов активно используют этот механизм подготовки врачей, которые потом точно останутся работать в субъекте РФ. В 20 регионах такая возможность получить квалифицированных медработников не востребована. При этом Михаил Мурашко согласился со спикером СФ, что целевой набор «лучше удерживает кадры на месте».

Реклама