← Назад

Обновлено 20.12.2021

Резидентов российских офшоров хотят обязать помогать детям

фото: 49gov.ru
фото: 49gov.ru

Это нормальная практика, когда бизнес становится социально ответственным, а не самые бедные люди помогают средствами детям, имея при этом определенные преференции от государства. Такое мнение высказал «СенатИнформ» замглавы Комитета СФ по экономической политике Иван Абрамов. Он прокомментировал новость о том, что резидентов российских офшоров — так называемых специальных административных районов (САР) на островах Октябрьский и Русский — планируют обязать переводить 2% от каждой выплаты доходов физлицам в фонд поддержки детей с редкими заболеваниями. Соответствующий законопроект уже подготовил Минфин РФ.

Все это является правилами игры, которые выстраивает государство с большим корпорациями, получающими миллиардные прибыли, ведь они зарабатывают на территории нашей страны. В то же время, важно не перегнуть палку, чтобы бизнес не стал уходить в иностранные юрисдикции

Иван Абрамов, зампред Комитета СФ по экономической политике

В инициативе также сказано, что компании, желающие «переехать» из иностранных офшоров в отечественные, должны будут инвестировать не менее 300 млн рублей на территории САР, арендовать офисное помещение площадью от 100 квадратных метров и нанять не менее 15 сотрудников. Взамен резиденты САР могут получить снижение ряда налоговых ставок. Подготовленные изменения планируется внести в Госдуму до конца года.

Минфин предлагает снизить до 5% ставки по следующим налогам на прибыль организаций: по общей налоговой базе, по получаемым дивидендам, процентам, роялти. Также, в частности, ведомство планирует уменьшить до 10% ставку налога на прибыль организаций и НДФЛ по дивидендам, выплачиваемым международными холдинговыми компаниями российским организациям и физлицам,

Напомним, что специальные административные районы — территории, созданные для возврата российского и привлечения зарубежного бизнеса из иностранных юрисдикций. Они существуют с 2018 года на островах Русский и Октябрьский. В САРах могут зарегистрироваться компании, созданные до 1 января 2018 года, у которых не менялись контролирующие лица с 1 января 2017 года.

Двухпроцентные отчисления в пользу фонда по борьбе с редкими детскими заболеваниями с 1 января 2021 года уже делают граждане, годовой доход которых превышает 5 млн рублей. Для них ставка НДФЛ составляет не 13%, а 15%. По новой схеме НДФЛ взимают, в частности, с зарплат, дивидендов по акциям, доходов от операций с ценными бумагами, выигрышей в лотереи и азартные игры. Ранее Президент Владимир Путин оценивал возможные дополнительные доходы от повышенного НДФЛ для «высоких» зарплат в 60 млрд рублей в год. Как отметила Председатель СФ Валентина Матвиенко, Благодаря такому решению появились «окрашенные средства» (порядка 60 млрд рублей в год)... благодаря которым увеличится финансирование на приобретение лекарств для лечения тяжелобольных детей.

«СенатИнформ» сообщал, что еще в начале января 2021 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о создании Фонда «Круг добра» для поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими, в том числе орфанными, заболеваниями. Главой Фонда назначен член Общественной палаты РФ, протоиерей Александр Ткаченко. В 2003 году по его инициативе при поддержке Валентины Матвиенко, которая тогда занимала пост губернатора Санкт-Петербурга, в Северной столице открылся первый «Детский хоспис».


Реклама