← Назад

Обновлено 19.03.2021

Родители не должны ввозить жизненно важные для их детей лекарства как контрабанду

Фото: sputnik-ossetia.ru
Фото: sputnik-ossetia.ru

Лекарственное обеспечение детей, борющихся с орфанными и онкологическими заболеваниями — крайне чувствительная проблема. Для ее решения необходимы инструменты целевого финансирования, заявил первый зампредседателя СФ Андрей Яцкин на заседании президиума Совета законодателей РФ.

Он напомнил, что в профильном комитете СФ действует рабочая группа, готовящая предложения по законодательному регулированию применения лекарственных средств. Принципиально важно, что закупка лекарств для детей с орфанными заболеваниями выводится на федеральный уровень. Это значительно снижает финансовую нагрузку на регионы.

Сенатор подчеркнул, что любые правовые барьеры для лекарственного обеспечения онкобольных детей должны быть устранены.

Родители не должны ввозить жизненно важные для их детей препараты как контрабанду. Было бы правильно предусмотреть регулярную индексацию лекарственного перечня высокозатратных нозологий новыми инновационными препаратами. В этом вопросе рассчитываем на поддержку и понимание министра здравоохранения

Андрей Яцкин, первый зампред СФ

Парламентарий отметил, что в период пандемии сняли ограничения на госзакупки незаменимых иностранных медикаментов, ввели механизм регулирования цен на жизненно важные лекарства. Кроме того, при поддержке Президента был создан Федеральный центр по лекарственному обеспечению граждан и Фонд поддержки детей с тяжелыми жизненно угрожающими и хроническими заболеваниями «Круг добра», финансируемый из средств от повышения ставки НДФЛ на доходы свыше 5 млн рублей до 15%. Все эти меры позволят сохранить тысячи детских жизней.

Реклама