← Назад

Обновлено 21.10.2021

Роскомнадзор может получить больше полномочий в сфере досудебной блокировки сайтов

Фото: rkn.gov.ru
Фото: rkn.gov.ru

Сегодня Роскомнадзор (РКН) блокирует порядка 500 тыс. сайтов, владельцы которых отказались в своё время удалять противоправный в России контент. Регулятору удалось добиться удаления призывов к терроризму и экстремизму, контента с детской порнографией и пропагандой наркотиков почти с 1,5 млн интернет-страниц. Об 21 октября этом заявил замглавы РКН Вадим Субботин в ходе заседания Временной комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ на тему «Мониторинг выполнения глобальными интернет-платформами законодательства РФ».

«Большую часть из этой цифры мы получили в режиме взаимодействия с нашими гражданами. То есть это такая общественная реакция на то, что происходит в сети. Мы должны понимать, что общества осознаёт всё то, что происходит сейчас в интернете плохого», — сказал Субботин, отметив, что работа по удалению запрещённых материалов на площадках, принадлежащих таким IT-гигантам как Google, Facebook и Twitter всё ещё затруднительна — до сих пор не удалено порядка 5,5 тысяч единиц контента.

При этом на указанные корпорации РКН уже наложил штрафы на сумму 14 млн рублей.

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Ашманов считает, что РКН «нехватает полномочий по инициативному поиску плохого». Он отметил, что регулятор сегодня действует только по обращениям граждан или уполномоченных ведомств и ему необходимо дать возможность «искать инициативно» и «увеличивать спектр досудебной блокировки».

С ним согласилась первый замглавы Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова.

Надо проработать возможность внесения изменений в действующее законодательство по вопросу расширения возможностей досудебной блокировки. Потому, что пока у нас ситуация «вывернута наизнанку»: мы должны доказать в суде, что это противоправный контент (я не беру тот контент, который блокируется автоматически, входит в перечень), ведь у Роскомнадзора достаточно обширные полномочия, на самом деле, но связаны руки

Ирина Рукавишникова, первый зампред Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству

По убеждению сенатора, нужно «встать чётко на защиту интересов граждан», в том числе, это касается клеветы, оскорблений, фейковых аккаунтов.

Сенаторы предложили РКН подумать над тем, на каких направлениях ведомству необходимо расширение полномочий. Отталкиваясь от этого, парламентарии готовы подготовить соответствующую законодательную инициативу.

Реклама