← Назад

Обновлено 29.09.2021

Роскомнадзору нужно занять максимально жесткую позицию в связи с удалением RT из YouTube, считает Матвиенко

Фото: twitter.com/RT_russian
Фото: twitter.com/RT_russian

Роскомнадзор должен занять жесткую позицию в связи с удалением двух немецких каналов RT на YouTube, заявила журналистам 29 сентября Председатель СФ Валентина Матвиенко. Она прокомментировала новость о том, что аккаунты телеканала RT удалили с YouTube за нарушение условий использования сервиса. Позже Российский МИД сообщил, что в связи с этим направит обращения к профильным российским ведомствам с предложением о выработке ответных мер против немецких СМИ и YouTube.

Мне кажется, надо сейчас Роскомнадзору занять абсолютно жесткую позицию в виде больших штрафов, обязать IT-гигантов следовать российскому законодательству. Если это не будет услышано, принять другие меры, у нас инструментарий достаточный, в том числе и ответные жесткие меры

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Эффективным средством в ответ на действия YouTube, считает спикер, стал бы шаг госкорпораций и патриотично настроенного бизнеса в России по отказу размещать на этой платформе свою рекламу.

Глава верхней палаты напомнила, что YouTube запрещает размещать информацию о выборах в США и Германии, которая «сеет сомнения в прозрачности и легитимности», но при этом «снимает один из самых популярных телеканалов, который пользуется успехом не только у граждан России, но и у граждан других стран, придравшись к якобы нарушениям». По словам спикера СФ, цель тут только одна — вытеснить из эфира, из интернета канал, который дает другую точку зрения на политические события, объективные новости.

В случае, если всех ответных мер будет недостаточно, уточнила Председатель СФ, парламентарии изучат, как на этот счет можно изменить законодательство, «чтобы впредь IT-компании не позволяли себе так вести себя в России». 

Реклама