Создано 17.05.2022
Росмолодёжь будет выдавать микрогранты россиянам от 14 до 35 лет на реализацию их инициатив

Молодых граждан России, которые претендуют на получение грантов от Правительства или федеральных структур на реализацию своих идей, нужно учить ведению бизнеса, давать им возможность реализации на всех уровнях и рассказывать о них в СМИ. Об этом заявил «СенатИнформ» член Комитета СФ по бюджету и финрынкам Вадим Деньгин.
Как стало известно сегодня, Росмолодёжь планирует в сентябре запустить проект по выдаче микрогрантов до 50 тысяч рублей молодым людям в возрасте от 14 до 35 лет на реализацию их проектов. Об этом в интервью РИА Новости сообщила глава ведомства Ксения Разуваева, отметив, что конкурс «Росмолодёжь.Гранты» будет с простой, но прозрачной отчётностью.
«Она будет прозрачная и детальная, но, вместе с тем, для пользователя достаточно простая. В этом смысле мы немного снижаем барьер для тех, кто хочет сделать первый шаг», — сказала глава Федерального агентства по делам молодёжи. Уточняется, что общая сумма грантовой поддержки — 2,5 млрд рублей.
По мнению сенатора Деньгина, система отчётности должна быть не только простая, но и легко проверяемая, чтобы человек понимал, что грант — это «не просто какой-то подарок», а средства, на которые он «должен продвинуть свою инициативу».

На мой взгляд, наших молодых граждан нужно учить бизнесу: кто-то может открыть какое-то дело маленькое, кто-то парикмахером стать, открыть свой техцентр, кто-то производит продукцию, может, печёт хлеб. Самое главное, раз мы даём деньги гражданам, нужно давать реализацию молодёжи на больших форумах, на больших фестивалях
Вадим Деньгин, член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам
По его словам, это могут быть всевозможные мероприятия на уровне федеральных округов с участием молодых бизнесменов, подающих надежды. Подобные программы, по словам законодателя, дадут возможность узнать о талантливых активных ребятах на самом высоком уровне.
«Необходимо освещать их через средства массовой информации, может быть, давать им возможность вести какие-то программы на федеральном и региональном телевидении», — добавил Деньгин. Он также отметил, что на отечественном ТВ-пространстве бывают проекты, где представители молодёжи получают гранты на реализацию идей в сфере, например, науки, но «мы видим один-два дня по телевизору, а потом они куда-то исчезают, а я хочу знать как они делают свои открытия, представляют их в научных кругах — это интересно и познавательно». Сенатор отметил, что, по его мнению, именно в таком ракурсе сейчас работает Росмолодёжь.
Добавим, что, со слов Ксении Разуваевой, микрогранты будут предоставлять по максимальному числу направлений, поскольку интересы аудитории «очень разные, ребята реализуют себя по-разному, поэтому здесь минимум ограничений и максимум пространства выбора». Среди них, например, добровольчество, культура, экология, творчество, социальное предпринимательство.
Ранее, 11 мая, наше издание сообщало, что 80 регионов РФ привели своё законодательство в соответствие с федеральным законом о молодёжной политике, вступившим в силу с 2021 года. Об этом рассказал первый зампред Комитета СФ по соцполитике, координатор Палаты молодых законодателей Александр Варфоломеев.