← Назад

Создано 30.03.2021

Рособрнадзор предложил ввести квоты для поступления детей-сирот в училища и колледжи

Фото: stapravda.ru
Фото: stapravda.ru

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) предлагает закрепить на законодательном уровне 10-процентные квоты для поступления детей-сирот в средние специальные учебные заведения. Об этом заявил замглавы ведомства Борис Чернышов на «круглом столе» в Совете Федерации, на котором обсуждались новые возможности взаимодействия в обеспечении права детей на образование.

Рособрнадзор запросил информацию из регионов на тему предоставления квот детям-сиротам, которые хотят поступить учиться в техникумы, училища, колледжи. И большинство субъектов Федерации дали положительную оценку этой инициативе. Тем более что такая норма существовала до 2012 года

Борис Чернышов, замглавы Рособрнадзора

Чиновник отметил опыт Московской области, в рамках бюджета которой подведомственные правительству региона средние учебные заведения установили соответствующие квоты. Необходимо такой порядок закрепить на федеральном уровне, считает Чернышов.

Глава Комитета СФ по социальной политике Инна Святенко, выступая на круглом столе, отметила, что организация общего среднего, среднего профессионального и дополнительного образования в региональных учреждениях относится к полномочиям субъектов РФ. «Прием на обучение проводится на принципах равных условий, за исключением тех, у кого есть особые права», — уточнила парламентарий.

Сенатор напомнила, что на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, одним из авторов которого она является, о том, чтобы предоставить детям из многодетных семей льготы при поступлении в вузы на программы бакалавриата и специалитета.

Как отметила первый зампред Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Любовь Глебова, государство создает и будет созвать условия для всестороннего развития личности. «Образование — это общественно–государственный процесс, который находится в совместном ведении регионов и Федерации», — подчеркнула сенатор.

Реклама