Создано 13.09.2022
Роспотребнадзор перечислил 5 правил здорового питания школьников
Роспотребнадзор дал рекомендации по организации питания, приготовлению вкусных и полезных блюд для школьников. В ведомстве назвали про 5 правил, которые необходимо соблюдать.
Правило первое — создать оптимальные условия: организовать удобные посадочные места для каждого класса, поставить раковины для мытья рук возле столовой, регулярно её убирать, мыть и обрабатывать посуду, проводить ежедневную дезинфекцию по вирусному режиму, протирать столы перед каждой посадкой детей.
Второе правило — вкусно готовить. Для этого надо регулярно пробовать, чем кормят детей, следить, какие блюда ребята едят, а какие — нет.
Третье правило — еда должна быть полезной. Необходимо, чтобы в меню были продукты-источники витаминов, микроэлементов и клетчатки. Колбасу, любые консервы и соленья, шоколад и другие кондитерские изделия, продукты с усилителями вкуса и красителями нужно исключить из детского рациона.
Четвертое правило — не вынуждать школьников есть остывшее. Блюда должны подаваться на столы горячими.
Пятое правило — больше рассказывать и детям, и взрослым о ключевых принципах здорового питания. Для этого в ведомстве рекомендуют проводить тематические родительские собрания, классные часы и, например, викторины, а также размещать соответствующую информацию на специальном стенде и на сайте школы.
Ранее наше издание сообщало о том, что Роспотребнадзор запустил «горячую линию» по вопросам организации питания в школах. До 16 сентября специалисты ведомства будут рассказывать, как должна быть организована работа столовых, каким образом родители могут проконтролировать, чем кормят их детей, и будут ли соблюдаться принципы здорового питания при разработке школьного меню.