← Назад

Обновлено 31.03.2021

России не удалось изменить траекторию движения отношений с США

Фото: РИА Новости / Алексей Агарышев
Фото: РИА Новости / Алексей Агарышев

Российско-американские отношения находятся в глубочайшем кризисе. Вот уже несколько лет Москва прилагает последовательные усилия для налаживания равноправного, взаимоуважительного, прагматичного диалога. Однако официальный Вашингтон разрушает всю архитектуру непростых связей между нашими странами. Об этом заявил 31 марта в Совете Федерации посол России в США Анатолий Антонов. Он принял участие в расширенном заседании Комитетов СФ по международным делам и по обороне и безопасности, посвященном обсуждению перспектив развития российско-американских отношений.

Россия создала своего рода позитивную программу действий, которая отвечает национальным интересам России и, считаем, не противоречит национальным интересам США. В адрес России звучат постоянные угрозы, вводятся экономические рестрикции. Только в 2020 году, несмотря на пандемию, американцами реализовано более десятка антироссийских санкционных раундов. А с 2011 года состоялось уже 93 расширения рестрикций против России

Анатолий Антонов, чрезвычайный и полномочный посол РФ в США

Дипломат отметил, что под американскими ограничениями сейчас находится 350 физических и 500 юридических лиц. Кроме того, уточнил Антонов, не прекращается русофобская деятельность, и за последние годы Конгресс США принял 10 законов направленных на наказание России, еще 15 биллей — на рассмотрении американского парламента. «Администрация Джона Байдена взяла курс на раскручивание санкционной спирали под надуманными предлогами. Постоянно слышатся угрозы в связи с псевдовмешательством в американские выборы и за атаки на информресурсы, а также за деятельность по противодействию американским вооруженным силам в Афганистане», — отметил дипломат.

Анатолий Антонов подчеркнул, что за неугодными США россиянами идет охота по всему миру, а около 100 нашей страны сейчас находятся в американских тюрьмах. Дипломат констатировал, что российская сторона сегодня далека от «радужных ожиданий в российско-американских отношениях», а если и будут перемены в позиции Вашингтона на российском направлении, то «не по существу, а, скорее, в нюансах». Посол отметил, что «разгребать завалы, образовавшиеся за последние годы в двусторонних отношениях наших стран», будет очень непросто. Тем более, уточнил он, у Вашингтона нет никакого желания это делать.

Однако Антонов напомнил, что есть темы, по которым РФ и США могут и должны взаимодействовать. «Свидетельство тому — состоявшийся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина и президента США Джо Байдена, в ходе которого главы государств договорились о продлении Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ)», — объяснил дипломат. Он также назвал «принципиально важными» состоявшиеся телефонные разговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова с госсекретарем Энтони Блинкеном и спецпредставителем президента США по вопросам климата Джоном Керри, а также переговоры по телефону между секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым и помощником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном.

Напомним, что Анатолий Антонов был приглашен на консультации в Москву после интервью американского президента Джо Байдена, в котором он заявил, что российское руководство должно будет «заплатить цену» в связи с приписываемыми Москве попытками вмешательства в американские выборы. Кроме того, американский лидер ответил утвердительно на вопрос, считает ли он Владимира Путина «убийцей». Посол находится в Москве с 21 марта, он уже провел ряд встреч, в том числе в МИД РФ и Государственной Думе.

Реклама