← Назад

Обновлено 01.12.2021

В России появится госпрограмма по содействию международному развитию

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В России появится комплексная государственная программа по содействию международному развитию, в которую войдут проекты поддержки русского языка и соотечественников за рубежом. Об этом глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в Совете Федерации на «правительственном часе» в рамках 513-го пленарного заседания палаты. Он ответил на вопрос замглавы Комитета СФ по экономической политике Константина Долгова о том, какие меры предпринимаются для усиления гуманитарной составляющей евразийской интеграции в части поддержки русского языка и культуры.

По словам Лаврова, в последние годы этой теме уделяется повышенное внимание Президента и руководства парламента. Он напомнил, что спикер СФ Валентина Матвиенко инициировала целую программу создания русских школ, начиная с Центральной Азии.

«В целом у нас делалось немало. У нас есть институт Пушкина, государственная программа «Русский язык за рубежом», программа «Русская школа за рубежом», есть Фонд им. Горчакова, Фонд поддержки соотечественников, есть Фонд «Русский мир», который получает очень приличное государственное финансирование», — рассказал глава МИД РФ.

Он сообщил, что в Правительстве прошло несколько заседаний на эту тему и было решено гармонизировать существующие программы, поскольку сейчас они часто дублируют друг друга.

Принято решение, оно уже одобрено Правительством, создать комплексную государственную программу по содействию международному развитию, куда помещены все проекты, в том числе, поддержка русского языка, соотечественников за рубежом

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ

Он уточнил, что сейчас эта программа посвящена только координации взаимных усилий, но на следующем этапе предусмотрено существенное увеличение финансирования проекта. 

В программе МИД определен как руководящее ведомство, а Россотрудничество будет главным оператором.

Реклама