← Назад

Обновлено 01.03.2021

Россия будет настаивать на своем представителе в руководстве ПА ОБСЕ

Почти три десятилетия в руководящих органах Парламентской ассамблеи ОБСЕ нет представителя России, при этом наша страна вносит колоссальный вклад в организацию и по взносам, и по участию. Сенаторы будут пытаться продвинуть российскую кандидатуру. Об этом заявил в интервью телеканалу «Вместе РФ» первый зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Сенатор принял участие в заседании Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая проходила 24-26 февраля в онлайн-формате. В мероприятии участвовали около 270 парламентариев из 57 стран, а также высокопоставленные представители правительств и ОБСЕ.

Я думаю, что этот вопрос при поддержке наших друзей, других стран бывшего СССР надо поднимать, надо возвращаться. У России, как у организатора, должно быть своё представительство. Эта тема будет подниматься на площадке Совфеда, Госдумы и МИД РФ.

Владимир Джабаров, первый зампред Комитета СФ по международным делам


Он рассказал, что во время сессии украинские коллеги предлагали  запретить завершение строительства «Северного потока—2», чтобы Россия не приобрела новые источники финансирования «для своей мощи и агрессии». При этом, напомнил парламентарий, украинская сторона почему-то забыла, что несколько десятилетий качает транзитом российский газ через свою территорию и зарабатывает на этом большие деньги.

По словам Джабарова, европейские партнеры уже несколько устали от подобных выступлений: для них Украина превратилась в мощную головную боль. «Но когда это не выгодно, включается система двойных стандартов, и в Европе не слышат того, что не хотят», — добавил сенатор.

Реклама