← Назад

Обновлено 09.03.2021

Россия будет решительно отстаивать свои интересы в отношениях с монархиями Персидского залива

Первый зампред Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров заявил, что главная цель визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Объединенные Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию и Катар — закрепление отношений с этими странами. Об этом сенатор сказал в эфире телеканала «Вместе-РФ». Отметим, что глава МИДа намерен посетить указанные государства с 8 по 12 марта.

Владимир Джабаров считает, что в 1990-е годы влияние России в странах Персидского залива заметно снизилось, хотя ранее наше государство (в составе СССР) пользовалось там высочайшим авторитетом. Отношения с Саудовской Аравией, ОАЭ и другими странами Персидского залива удалось наладить только благодаря российской дипломатии и усилиям президента страны, отметил сенатор.

На Востоке любят сильные государства, которые умеют и за себя постоять, и помощь оказать. Поэтому Россия приобретает определенный вес в глазах монархий Персидского залива.

Владимир Джабаров, первый зампред Комитета СФ по международным делам

Парламентарий подчеркнул, что наши страны плодотворно сотрудничают по ряду направлений: от здравоохранения до обороны и безопасности. При этом раньше основным партнером Саудовской Аравии, в частности, по поставке вооружений были американцы, но «как оказалось США зарекомендовали себя не совсем так, как было обещано в период подготовки контрактов».

Сенатор убежден, что для ряда восточных стран США оказалась не тем партнером, на которого можно положиться. Поэтому Вашингтону будет очень трудно восстановить влияние на Востоке. Владимир Джабаров добавил, что после «впечатляющих» военных успехов в Сирии с использованием новейших видов вооружений, российский рынок оружия станет очень привлекательным для этих стран.

Парламентарий отметил, что сегодня наблюдается улучшение отношений между Израилем и рядом арабских стран, которые «сосуществуют, соревнуясь исключительно мирными способами, не применяя оружие». Он считает, что «чем активнее будет это взаимодействие, тем меньше будет угроз возникновения очередной войны на Ближнем Востоке».

Реклама