← Назад

Обновлено 28.01.2021

Россия готова работать с ПАСЕ по всем трудным вопросам, но на равных

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) подтвердила полномочия российской делегации без каких-либо ограничений. За соответствующую резолюцию проголосовали 107 депутатов, против — 36, воздержались — 24. Об этом сообщил первый зампред Комитета СФ по международным делам, глава сенаторской части делегации нашей страны в ПАСЕ Сергей Кисляк.

Сергей Кисляк, первый зампред Комитета СФ по международным делам

Сергей Кисляк, первый зампред Комитета СФ по международным делам

Александр Башкин, член Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству

Александр Башкин, член Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству

Зимняя сессия ПАСЕ 2021 года проходит в «гибридном» режиме: часть российской делегации принимает участие в дискуссии по видеоконференцсвязи  из Москвы

Зимняя сессия ПАСЕ 2021 года проходит в «гибридном» режиме: часть российской делегации принимает участие в дискуссии по видеоконференцсвязи из Москвы

Напомним, в первый день зимней сессии ПАСЕ, 25 января, глава украинской делегации, депутат партии «Слуга народа» Мария Мезенцева выступила с инициативой оспорить полномочия российской делегации. Предложение украинского политика поддержали 38 депутатов из пяти национальных делегаций, 61 парламентарий выступил против данной инициативы. Однако голосов «за» оказалось достаточно для передачи вопроса в Мониторинговый комитет ПАСЕ.

В тексте резолюции о полномочиях российской делегации, которая обсуждалась сегодня, говорится, что в России «обостряются негативные тенденции в отношении демократии и прав человека», передает ТАСС. Выражается озабоченность одобренными летом 2020 года на всенародном голосовании поправками в Основной закон РФ, которые «дают Конституционному суду возможность признавать неисполнимыми решения ЕСПЧ», а также, учитывая положения, касающиеся защиты территориальной целостности России, «делают практически невозможным решение вопроса по Крыму».

Одновременно в документе подчеркивается, что ПАСЕ продолжает «поддерживать диалог как средство достижения надежных решений» и «решила ратифицировать полномочия членов российской делегации».

Украинская делегация вместе с представителями балтийских республик и Великобритании предлагала вернуться к вопросу российских полномочий на летней сессии Ассамблеи, в июне 2021 года. Но большинство депутатов не поддержали эту поправку.

Российская делегация неоднократно подчеркивала, что в нашей организации принципы должны универсально применяться ко всем странам, в том числе с уважением к праву народа определять их собственную судьбу, включая собственную Конституцию. А резолюция, которую мы сегодня обсуждаем, — пример того, как принципы становятся заложниками политических манипуляций. 

Сергей Кисляк, первый зампред Комитета СФ по международным делам

По его словам, в принятой сегодня резолюции вместо «честных и фактами обоснованных оценок» изложено много «натянутого и надуманного» в отношении нашей страны. Сенатор выразил сожаление, что Ассамблею пытаются втянуть в пропагандистскую кампанию против России. И рекомендовал коллегам-парламентариям вспомнить о правонарушениях, которые «имеют место в Украине, Прибалтике и других европейских странах».

«Еще раз подчеркну, что мы готовы работать с Ассамблеей по всем трудным вопросам, но на равных. А это означает, что наши полномочия должны быть такими же нормальными как и у всех других национальных делегаций, без всяких обременений», — заявил Сергей Кисляк.

Другой представитель российской делегации в ПАСЕ, член Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Александр Башкин считает основной причиной необоснованных обвинений в адрес нашей страны принцип двойных стандартов, которым руководствуются европейские политики и СМИ в отношении российских событий.

Если все страны в Европе равны, то и стандарты у нас должны быть одинаковые. Именно это нам позволит добиться того, чего мы так горячо желаем: понимать друг друга и работать вместе.

Александр Башкин, член Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству

Отвечая на призывы освободить российского политика Алексея Навального и тех, кто был задержан во время несанкционированного митинга в его поддержку, Александр Башкин отметил, что «в Европе слишком мало объективной информации по этому делу». Российский сенатор подробно объяснил иностранным коллегам, какие претензии возникли у отечественной ФСИН к оппозиционеру и почему он был задержан по прибытии в Москву.

 «Ультимативные требования к России, связанные с Алексеем Навальным, противоречат принципам Совета Европы. Главное - верховенство закона», — подчеркнул Александр Башкин.

Он отметил, что ни в одной стране мира суд не примет решение по требованию власти или иностранных политиков. В случае с Алексеем Навальным его дальнейшую судьбу будет решать суд, который состоится 2 февраля.

Касаясь митингов 23 января в России, Александр Башкин предложил коллегам после наступления комендантского часа погулять по Страсбургу. «И расскажите полицейскому о своих правах и свободах. Соберите тысячу людей и перекройте городскую улицу. Какой бы ни была причина вашей демонстрации, французская полиция все равно всех накажет», — убежден парламентарий.

Реклама