← Назад

Создано 28.07.2021

Россия и исламские страны показали пример бесконфликтного сотрудничества в условиях многополярного мира

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Опыт Татарстана по системному взаимодействию с международными молодежными организациями следует распространить и в других российских регионах. Об этом заявил глава Комитета СФ по международным делам Григорий Карасин, выступая на V юбилейном Форуме молодых дипломатов Организации исламского сотрудничества (ОИС), который прошел в Казани в рамках Международного экономического саммита «Россия — Исламский мир: KazanSummit 2021». 

Сенатор отметил, что Форум молодых дипломатов ОИС стал прекрасной дискуссионной площадкой, основанной на принципах «горизонтальной дипломатии», где молодые сотрудники внешнеполитических ведомств получили уникальную возможность общения с известными общественно-политическими деятелями, дипломатами и представителями органов власти. 

Целью данной площадки в рамках саммита является развитие тесных межличностных контактов среди молодых дипломатов, экспертов-международников и представителей молодого поколения стран ОИС, создание на этой базе атмосферы общности интересов, взаимопонимания и доверия между молодежью наших стран и взаимовыгодного сотрудничества на долгосрочную перспективу

Григорий Карасин, глава Комитета СФ по международным делам

Он напомнил слова Президента РФ Владимира Путина о том, что на протяжении всего прошлого столетия наша страна поддерживала многие исламские государства в различных сферах, а современная Россия продолжает давние традиции.

Сенатор отметил, что 2020 год прошел под девизом дальнейшего развития взаимодействия РФ с государствами-членами ОИС и многие мероприятия в течение года были приурочены к 15-летию участия России в качестве наблюдателя в ОИС и 50-летию самой организации.

«Россия и исламские страны сблизились на основе сбалансированных подходов по ряду проблем современного мироустройства, подтверждая примером своего взаимодействия возможность бесконфликтного сотрудничества цивилизаций в условиях формирования многополярного мира», — подчеркнул Григорий Карасин.

По словам сенатора, в этот период приоритетными стали вопросы сохранения многоконфессиональности и многокультурности в обществе, защиты традиционных ценностей, углубления гуманитарного сотрудничества, развитие молодежных связей и обменов, улучшение информационных потоков и коммуникации.

«Важным этапом станет Всемирная конференция по межкультурному и межрелигиозному диалогу с участием глав государств, парламентов и руководителей мировых религий, которая состоится в мае 2022 года в Санкт-Петербурге. Она готовится под эгидой ООН и Межпарламентского союза», — подчеркнул Григорий Карасин.

Напомним, XII Международный экономический саммит «Россия — Исламский мир: KazanSummit 2021» проходит на площадке «Казань — Экспо» в столице Татарстана 28-29 июля 2021 года. Мероприятия форума запланированы в очном и дистанционном форматах. На саммите представлены 65 стран и 35 регионов РФ.

Реклама