← Назад

Обновлено 22.01.2021

Россия и США могут продлить СНВ-3 до истечения срока его действия

Глава Комитета СФ по международным делам Константин Косачев считает, что есть шанс продлить Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ или СНВ-3) до истечения срока его действия, 5 февраля 2021 года.

Отличная новость, если эта позиция не будет сопровождаться какими-то дополнительными условиями и если продлеваться будет действующий текст

Константин Косачев, глава Комитета СФ по международным делам

Ранее пресс-секретарь Белого Дома Джен Псаки заявила, что США предложат России продлить соглашение ещё на 5 лет. При этом МИД РФ неоднократно заявлял, что Москва выступает за продление договора, но только на прежних условиях.

Константин Косачев подчеркнул, что «под заключение крайне важного для всей планеты договора «выбить» у России ничего не получится – это не уступка Москве, а спасение по сути последнего механизма контроля вооружений в мире». 

По словам сенатора, даже если продление СНВ-3 будет оформлено «только дипломатически», до ратификации договор может применяться на временной основе, как это предусмотрено российским федеральным законом «О международных договорах РФ».

Константин Косачев также отметил, что продление ДСНВ можно расценивать как «стремление новой команды Белого дома больше взаимодействовать с союзниками, которые в подавляющем большинстве за продление этого договора». 

На сегодняшний день СНВ-3 — единственный действующий договор между Россией и США об ограничении вооружений. Он предусматривает, в частности, что каждая из сторон ограничивает количество развернутых ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подлодок и тяжелых бомбардировщиков — до 700 единиц. Также соглашение запрещает развертывание стратегических наступательных вооружений за пределами национальной территории каждой страны.  

Реклама