← Назад

Обновлено 25.11.2020

Россия и Таджикистан — естественные стратегические партнеры

Встреча Председателя СФ Валентины Матвиенко с Председателем Маджлиси милли Маджлиси Оли Таджикистана Рустами Эмомали / фото: пресс-служба СФ
Встреча Председателя СФ Валентины Матвиенко с Председателем Маджлиси милли Маджлиси Оли Таджикистана Рустами Эмомали / фото: пресс-служба СФ

Валентина Матвиенко обсудила вопросы российско-таджикского сотрудничества с председателем верхней палаты парламента Республики Таджикистан Рустами Эмомали. 

Спикер СФ напомнила, что Россия оказывает Таджикистану существенную помощь в условиях пандемии коронавируса. В частности, поставляя тест-системы диагностики и направляя в республику наших экспертов.

Кроме того, Валентина Матвиенко подчеркнула, что Россия — основной торгово-экономический партнер Таджикистана, причем не только в экономической сфере. 

Это и гуманитарная сфера, это и военно-техническое сотрудничество, это и вопросы региональной безопасности, в том числе — ситуация на таджикско-афганской границе, которая для нас является очень чувствительной

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Она отметила важность законодательного обеспечения развития отношений между нашими государствами, особенно между парламентами. Также спикер отметила, что более 60 российских регионов наладили отношения со своими партнерами в Таджикистане.

Кроме того, она подчеркнула важность проектов по направлению в Таджикистан российских учителей-предметников и по строительству школ с обучением на русском языке, высказалась за налаживание работы по вопросам молодежной политики.

Рустами Эмомали / фото: пресс-служба СФ
Рустами Эмомали / фото: пресс-служба СФ

Рустами Эмомали подчеркнул, что Таджикистан придает большое значение многоплановому взаимодействию с Россией. Председатель Маджлиси милли подчеркнул важность дальнейшего развития межпарламентских связей двух стран, отметив, что это «базовое звено всего комплекса двусторонних отношений».

Программа визита Эмомали в Москву очень насыщенная, отметила спикер верхней палаты российского парламента. Завтра гость встретится с председателем Госдумы Вячеславом Володиным, вице-премьером, сопредседателем межправительственной комиссии РФ и Таджикистана Алексеем Оверчуком. Кроме того, на среду запланировано заседание межпарламентской комиссии верхних палат парламентов наших стран.

Реклама