← Назад

Обновлено 06.04.2021

Россия — один из крупнейших инвестиционных партнеров Узбекистана

Сотрудничество России и Узбекистана расширяется в сфере авиационной промышленности, сельскохозяйственном машиностроении, автомобилестроении, металлургии, фармпромышленности, в области технического регулирования и розничной торговли. Об этом сообщил заместитель Председателя Совета Федерации Николай Журавлев 5 апреля в Ташкенте в рамках работы Межрегионального форума «Россия – Узбекистан. Промышленный диалог». Сенатор отметил, что объем капиталовложений в рамках общих проектов превысил 10 млрд долларов.

Парламентарий уточнил, что Узбекистан входит в число ведущих экономических партнеров России на пространстве СНГ, а товарооборот между странами составил более 5 млрд долларов в 2020 году. Журавлев назвал отношения с Узбекистаном для нашей страны не просто надежным торгово-экономическим партнерством, а «уникальными стратегическими и союзническими».


С нашей стороны Министерство промышленности и торговли РФ координирует работу важных институтов развития экспорта и инвестиций. Активно взаимодействует с узбекскими партнерами группа компаний Российского экспортного центра, которой оказывается финансовая поддержка поставкам в Узбекистан продукции машиностроения, металлургии, химической промышленности, сельского хозяйства, строительной отрасли. В целом по итогам 2020 года объём российского экспорта в Узбекистан увеличился почти на 20%. В проектах — дальнейшее сотрудничество в транспортной и энергетической сферах

Николай Журавлев, заместитель Председателя Совета Федерации

В рамках работы форума вице-спикер огласил приветствие Председателя СФ Валентины Матвиенко его участникам. Глава верхней палаты подчеркнула, что широкое представительство на мероприятии промышленных организаций и бизнес-делегаций из разных стран «создает условия для укрепления деловых связей, успешной реализации торговых и инвестиционных проектов, в том числе в таких важных областях, как транспортное и энергетическое машиностроение, медицинская техника, технологии для городов».

Также Николай Журавлев сообщил, что 75 регионов России сотрудничают с республикой Узбекистан, и основную роль в этом играют Москва, Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Свердловская, Новосибирская и Самарская области. «В Костромской области, которую я представляю в Совете Федерации, активно работают с коллегами из Узбекистана, в том числе по направлению развития рынка облигаций, предоставления кредитных линий, торгового финансирования, а также банковского сопровождения компаний металлургического, энергетического, машиностроительного секторов», — уточнил сенатор.

По его словам очень важен процесс сближения норм национальных законодательств, чтобы формировать правовые условия для безопасного и стабильного развития промышленности.

Николай Журавлев также отметил опыт работы Комиссии по сотрудничеству Совета Федерации и Сената Олий Мажлиса.


Реклама