← Назад

Обновлено 01.07.2021

Россия продолжит поддерживать Беларусь в противостоянии санкционным ограничениям

Фото: ridus.ru
Фото: ridus.ru

Форум регионов России и Беларуси в этом году, как и в прошлом, по понятным причинам проходит в режиме онлайн, но главное, что такие встречи регулярны. Они дают возможность обсудить самые актуальные и насущные вопросы российско-белорусского взаимодействия в политике, экономике, гуманитарной сфере, наметить совместные проекты по линии субъектов РФ и областей РБ. Об этом Президент РФ Владимир Путин заявил на пленарном заседании VIII Форума регионов России и Беларуси. Глава государства принял участие в мероприятии в режиме видеоконференции.

Он отметил, что результативная работа между представителями наших стран в рамках форума будет полезна для дальнейшего развития межрегиональных связей и подчеркнул, что «Белоруссия — не просто наш добрый сосед, но прежде всего ближайший союзник». Владимир Путин также подчеркнул, что «вопросы сохранения памяти о важнейших событиях нашего общего прошлого, недопущения попыток фальсификации истории, патриотического воспитания молодых людей всегда должны быть в фокусе нашего внимания». 

Быть наследниками поколения победителей — не только большая честь, но и огромная ответственность за сохранение традици боевого братства, взаимовыручки, закаленной в суровые военные годы. Поэтому мы продолжим оказывать всестороннюю помощь братскому белорусскому народу в нынешней, не самой просто внутриполитической обстановке в Белоруссии, в условиях непрекращающегося политического и санкционного давления, упорных попыток извне раскачать ситуацию 

Владимир Путин, Президент РФ

Путин заявил, что Россия продолжит поддерживать «белорусских друзей в противостоянии санкционным ограничениям», которые совсем недавно ввел Евросоюз.

«Считаем, что запрет на поставку в страны ЕС из Беларуси ряда товаров несет ущерб интересам бизнеса и простым людям — вот о чем надо было бы подумать тем, кто совершает такие действия. Простым людям, в том числе в самих европейских странах», — сказал Президент РФ.

Он также отметил, что Россия намерена и далее заниматься развитием отношений с РБ и, в первую очередь, в рамках Союзного государства. А также укреплением интеграционных процессов на евразийском пространстве , в том числе в рамках ЕАЭС и ОДКБ.

Отметим, что перед началом пленарного заседания Владимир Путин позвонил главе Беларуси Александру Лукашенко, который также участвует в форуме по ВКС. Президенты обсудили ряд актуальных вопросов двусторонней повестки дня, сообщается на сайте Кремля. 

Внимание также было уделено проблематике продолжаю­ще­гося санкционного давления на Республику. С российской стороны выражена солидарность с Белоруссией, противостоящей односторонним нелегитимным рестрик­циям, вводимым западными государствами в нарушение норм между­народного права, сообщается на сайте Президента России.

Реклама