← Назад

Обновлено 05.03.2021

Россиян от 18 до 39 лет ждет диспансеризация

Сейчас граждане России с 18 до 40 лет не проходят диспансеризацию, и часто просто выпадают из поля зрения медиков. Однако диспансеризация нужна не государству или врачам, а самим гражданам, которые часто о своем здоровье думают в последнюю очередь. Об этом сказал в комментарии «СенатИнформ» член Комитета СФ по социальной политике Сергей Леонов.

Минздрав России разработал проект приказа, который предусматривает диспансеризацию раз в три года для граждан с 18 до 39 лет. Кроме того, в документе отмечено, что ежегодный комплекс подобных мероприятий должны проходить граждане в возрасте 40 лет и старше. В том числе, инвалиды Великой Отечественной войны, её участники, ставшие инвалидами из-за заболевания, трудового увечья или других причин, а также лица, награжденные знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя», признанные инвалидами.

Мера коснётся и работающих лиц, «не достигших возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работающих граждан, являющихся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет».

Минздрав предложил совершенно правильное решение, которое я поддерживаю. Есть много тяжелых заболеваний, которые начинают давать о себе знать рано, и если их вовремя диагностировать, то шансы вылечиться значительно возрастают.

Сергей Леонов, член Комитета СФ по социальной политике

Диспансеризация — широкий комплекс мероприятий. Она включает в себя профилактический медицинский осмотр, а также дополнительные методы обследования, которые проводятся для оценки состояния определенных групп населения. Диспансеризация помогает выявить хронические неинфекционные заболевания, которые являются причиной инвалидности и преждевременной смерти. Это, например, ишемическая болезнь сердца, злокачественная опухоль и сахарный диабет.

Напомним, с 11 августа 2020 года в России действует закон о диспансеризации граждан старше 40 лет. Чтобы пройти диспансеризацию, сотрудники имеют право получить освобождение от работы на 1 день 1 раз в 3 года с сохранением рабочего места и среднего заработка. Работники предпенсионного возраста (в течение 5 лет до наступления пенсионного возраста) и пенсионеры, получающие пенсию по старости или за выслугу лет, имеют право на освобождение от работы на 2 рабочих дня 1 раз в год с сохранением места работы и среднего заработка.

Реклама