Создано 28.08.2023
Россиянам напомнили о важности онконастороженности

Фото: freepik
Рак может развиваться скрыто и незаметно, не проявляясь никакими характерными симптомами. Поэтому каждому человеку следует регулярно проходить профилактические мероприятия для раннего выявления онкопатологий. Об этом заявил «СенатИнформ» член Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности, заслуженный врач РФ, детский хирург и онколог Владимир Круглый.
Так он прокомментировал результаты опроса аналитического центра НАФИ и благотворительного фонда «Онкологика», который показал, что не все россияне обращают внимание на симптомы, которые могут свидетельствовать о возможной онкологии. Только половина опрошенных соглашается послушать врача и пройти консультацию у онколога. Тем не менее, каждый третий человек пренебрегает неочевидными признаками рака. У большинства россиян (69%) мысли о раке вызывают страх, что может быть связано с недостаточной осведомлённостью и страхом перед этими заболеваниями.
По результатам исследования, многие россияне уже имели опыт столкновения с онкологическими заболеваниями, будь то через себя или через близких. Страх перед раком распространён, особенно среди молодёжи (18-24 лет), где 78% опрошенных признались, что ощущают страх при мыслях о раке. Кроме того, часть людей (28%) считают, что рак неизлечим.
Тем не менее, большинство россиян обратили бы внимание на серьёзные симптомы. Например, при необъяснимом кровотечении к врачу обратились бы 93% опрошенных, постоянная боль насторожила бы 91%, а незаживающая рана вызвала бы беспокойство у 90% респондентов.
Менее очевидные признаки рака заставили бы только семь из десяти россиян начать думать о походе к врачу. Если бы у человека была непреходящая охриплость, то 75% опрошенных решились бы на этот шаг. Также 78% обратили бы внимание на изменения в работе кишечника или мочевого пузыря. Однако каждый третий человек проигнорировал бы менее очевидные симптомы, которые могут указывать на рак. Например, только 68% обратились бы к врачу из-за постоянной слабости, а 32% предпочли бы не обращать внимание. Потеря или набор веса вызвали бы беспокойство у 63% россиян, но 37% не рассматривали бы это как повод обратиться к врачу.

Владимир Круглый. Фото: Парламентский фотоархив/ Пресс-служба СФ
Не только врачи, но и все люди должны проявлять онконастороженность, потому что чем раньше установят диагноз, тем лучше будет результат лечения. Более ранний диагноз — более эффективное лечение, а также более положительные исходы. Важно понимать, что рак не всегда означает неизбежный исход
Владимир Круглый, член Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности, заслуженный врач РФ
Сенатор напомнил, что некоторые виды рака могут долго вообще не иметь никаких явных признаков. Поэтому так важно проходить диспансеризацию раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно, и ежегодно в возрасте 40 лет и старше.
«Ранняя диагностика рака у детей также критически важна, — добавил Круглый, — Родители и врачи-педиатры несут большую ответственность за здоровье детей. Важно обращать внимание на симптомы, такие как опухоли в животе или мягких тканях, и обращаться к врачу при любых подозрениях».