← Назад

Создано 03.05.2024

Россиянам объяснили пользу индейки и кумыса

Включение в санаторное меню индейки, кумыса и йодированной соли направлено на повышение эффективности лечения, обеспечение пациентов разнообразными и полезными продуктами. Об этом «СенатИнформ» сказала член Комитета СФ по соцполитике, доктор медицинских наук Жанна Чефранова.

Ранее Минздрав России предложил изменения в перечень продуктов лечебного питания в медучреждениях. В частности, в него включили йодированную соль. При этом предусматривается возможность её замены на обычную для пациентов с заболеваниями щитовидной железы, которые получают терапию радиоактивным йодом. 

Кроме того, в рацион питания включат кумыс, а виды кур переименуют на птицу. Согласно документу, допускается использование различных видов мяса: баранины, крольчатины, оленины, конины и верблюжатины.

Одно из основных предложений Минздрава РФ, на мой взгляд, переименование кур на птицу, что позволит использовать разные виды мяса птицы, включая индейку

Жанна Чефранова, член Комитета СФ по социальной политике

Она пояснила, что расширение выбора мясных продуктов способствует улучшению качества лечебного питания. По словам сенатора, у каждого пациента свои предпочтения, поэтому предоставление возможности выбора между разными видами птицы поможет учесть индивидуальные особенности питания.

«Некоторые люди могут предпочитать индейку, которая является более питательной и имеет свои особенности по составу, и она, кстати, очень полезна для людей, страдающих ожирением», — заметила законодатель.

Чефранова добавила, что это упростит процесс закупки продуктов для лечебного питания. «Такое многообразие даёт возможность поварам создавать разнообразные блюда. Это нужно для пациентов, которые находятся в санаториях длительное время, и одни и те же блюда в меню могут снижать аппетит», — сказала парламентарий.

Она поддержала решение добавить в перечень йодированную соль. Этот продукт способствует улучшению работы щитовидной железы и предотвращению развития заболеваний, которые связаны с недостатком йода, таких как зоб. Кроме того, дефицит йода может привести к серьёзным проблемам со здоровьем в период беременности.

Кумыс, по её словам, богат питательными веществами, такими как витамины группы В и С, белки, микроэлементы и пробиотики. В составе кумыса содержится молочная кислота, которая способствует нормализации пищеварения и улучшению работы кишечника. Этот напиток имеет антиоксидантные свойства, а также способствует укреплению иммунной системы.

«Питание в санаториях и лечебных учреждениях должно быть разнообразным, и соответствовать вкусовым предпочтениям каждой территории или региона», — добавила Жанна Чефранова.

Ранее в Общественном совете при Роспотребнадзоре предложили информировать покупателей о содержании сахара, соли и трансжиров в продуктах относительно суточной нормы. Данные будут включены в систему маркировки и будут доступны в приложении «Честный знак».

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?