← Назад

Создано 02.08.2021

Россияне с сердечно-сосудистыми заболеваниями будут 2 года бесплатно получать лекарства

фото: shutterstock.com
фото: shutterstock.com

Люди, страдающие от острых сердечно-сосудистых заболеваний, смогут получать бесплатные лекарства в течение двух лет после того, как встанут на диспансерное наблюдение. Соответствующее Постановление сегодня утвердил глава Правительства Михаил Мишустин. Член Комитета СФ по социальной политике Сергей Леонов заявил, что поддерживает инициативу кабмина. При этом «нужно подумать над тем, чтобы они были из разного ценового сегмента, а также дать возможность больными неврологическими заболеваниями получать лекарства за счет государства», — сказал сенатор в беседе с «СенатИнформ».

Как отметил премьер-министр, документ позволит эффективнее бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и их опасными для здоровья последствиями, что особенно важно в период распространения COVID-19. Он уточнил, что действие Постановления распространяется на тех, кто встал на диспансерное наблюдение с 1 января 2021 года. В перечень препаратов, полагающихся сердечникам, входит более 20 наименований, необходимых для полноценной лекарственной терапии. Всего же на эту меру поддержки в бюджете заложено около 10 млрд рублей. Ранее срок льготного обеспечения медикаментами ограничивался одним годом.

Инициатива кабмина совершенно правильная, но я бы, как медик, хотел, чтобы лекарства были разных ценовых сегментов, и не было перебоев с поставками. Кроме того, надо более активно заниматься развитием первичного звена здравоохранения особенно на селе, где не хватает медработников и оборудования для выявления, в частности сердечно-сосудистых заболеваний

Сергей Леонов, член Комитета СФ по социальной политике

Также сегодня на оперативном совещании с вице-премьерами Михаил Мишустин напомнил о словах Президента по поводу сохранения уровня качества плановой медицинской помощи.

«Принятое Правительством решение должно помочь льготникам с сердечно-сосудистыми заболеваниями не прерывать лечение. Сейчас на диспансерном наблюдении находятся более полумиллиона пациентов с такими заболеваниями. Многим из них, переболевшим коронавирусом, требуется дополнительное лечение и реабилитация, в том числе для профилактики возможных осложнений», — отметил премьер-министр.

Ранее «СенатИнформ» сообщал, что в Совете Федерации предложили бесплатно обеспечивать лекарствами людей с ишемической болезнью сердца, хронической сердечной недостаточностью, фибрилляцией предсердий, а также после стентирования периферических артерий. Соответствующую инициативу сенаторы направили в Минздрав РФ.

Как отметила в прошлом году комиссия ведомства по специальности «кардиология», болезни сердца стали причиной 47% всех летальных исходов. Каждая седьмая смерть здесь пришлась на людей трудоспособного возраста. Причём в 25 регионах показатели смертности по таким причинам выше, чем в среднем по России.

По словам зампреда Комитета СФ по социальной политике, заслуженного врача РФ Татьяны Кусайко, основные проблемы в этой сфере связаны с отсутствием единой службы оказания медпомощи пациентам именно с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также с отсутствием льготного лекарственного обеспечения на амбулаторном этапе после выхода из стационара.

Реклама