← Назад

Создано 30.07.2021

Россияне смогут получить «арктический гектар» и вернуть часть расходов на фитнес

Фото: b-mag.ru
Фото: b-mag.ru

С 1 августа в России вступят в силу ряд законов, которые коснутся самых разных сфер жизни. В частности, программа — аналог «Дальневосточного гектара» распространится и на территорию Арктической зоны: Мурманскую и Архангельскую области, Ненецкий, Ямало-Ненецкий автономные округа, а также Красноярский край, Республики Коми и Карелия. Участок в Арктике будет доступен и тем, кто ранее успешно освоил и оформил землю в собственность или аренду по программе «Дальневосточного гектара», сообщает телеканал «Вместе-РФ»

Кроме того, с начала августа увеличатся выплаты пенсионерам, которые работали в 2020 году любое количество времени и за кого компания платила взносы в Пенсионный фонд. Исходя из суммы этих взносов гражданам автоматически пересчитают их пенсии и для этого не потребуется писать никаких заявлений.

Приятный бонус получат любители физкультуры и спорта — они смогут вернуть 13% от расходов, потраченных на походы в зал. Максимальная сумма составит около 16 тысяч рублей. Уточняется, что этот налоговый вычет будет применяться к доходам, которые граждане получат с начала 2022 года, а для получения денег нужно будет предоставить копию договора и чек на оплату физкультурно-оздоровительных услуг.

Главы регионов с начала месяца смогут самостоятельно разрешать те или иные виды охоты, а также определять ее сроки и допустимый вид оружия. Правда, часть решений все же потребуется согласовывать с Минприроды РФ.

Кроме того, вводится положение о государственном кадастре животных, согласно которому, запрет на охоту можно будет ввести только если подтвердится непрерывное снижение популяции более чем на 50% в течение последних трех лет.

Еще одна новация коснется тех россиян, которые хотят защитить докторскую диссертацию. Отныне это можно будет сделать на основе публикаций в виде научного доклада. Уточняется, что претендентам на ученую степень в естественных, технических, аграрных и медико-биологических науках необходимо иметь в активе не менее 30 публикаций за последние 10 лет. А гуманитариям, экономистам и общественникам — 50 и более. Все статьи должны быть опубликованы в изданиях, признанных на международном уровне.

Реклама