← Назад

Создано 04.08.2021

Россияне смогут получить скидку при покупке электромобилей

фото: uzdaily.uz
фото: uzdaily.uz

Развивать сегмент электромобилей в России надо с организации для них сети заправочных станций во всех регионах, и не только в больших городах, но и в сельской местности. Это станет мотивацией для покупки электрокаров, уверен член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Олег Цепкин. В комментарии «СенатИнформ» он подчеркнул, что параллельно со скидками и заправками нужно выстраивать инфраструктуру, в частности, по обслуживанию аккумуляторов электромобилей.

Покупателям российских электромобилей будут предоставлять скидку в размере 25% от их стоимости, сообщает пресс-служба Минэкономразвития РФ. По данным ведомства, скидка будет распространяться на модели не дороже 2,5 миллиона рублей. Таким образом, максимальный размер дисконта составит 625 тысяч рублей. До конца 2023 года скидка будет действовать на покупку электромобилей крупноузловой сборки, в том числе с использованием импортной аккумуляторной батареи, а с 2024 по 2025 годы — на электромобили мелкоузловой сборки или на электромобили с отечественной батареей. С 2026 по 2030 годы можно будет сэкономить на электрокарах при условии мелкоузловой сборки с обязательным наличием отечественной аккумуляторной батареи.

Считаю, что пункт со скидками сильно опережает все остальные пункты, которые необходимо реализовать, начиная со строительства заправочных станций для тех авто, которые уже куплены и эксплуатируются. В целом же идея неплохая

Олег Цепкин, член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству

В Минэкономразвития также отметили, что к 2024 году планируется ввести в эксплуатацию 2,9 тысячи «быстрых» зарядных станций, а к 2030 году их будет 27 тысяч. Все это приведет к созданию не менее 39 тысяч рабочих мест, привлечению 600 миллиардов рублей частных инвестиций и дополнительному поступлению в бюджет 200 миллиардов рублей.

«СенатИнформ» писал, что в России будет создана собственная линейка электромобилей, в том числе, на водородных топливных элементах. Об этом сообщил глава Правительства РФ Михаил Мишустин на заседании Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам. Предполагается, что в 2022 году на рынок РФ будет выпущено 3 тысячи отечественных электромобилей от «Моторинвеста». Через год он удвоит производство, а еще столько же машин выпустят неназываемые производители из категории «прочие». В 2024 году по 5 тысяч электромобилей сойдут с конвейеров КамАЗ и «Автотор». К 2030 году общий объем производства достигнет 217 тысяч электромобилей.

Ранее, в июне, Правительство скорректировало проект концепции развития электротранспорта в России. Общий бюджет программы до 2030 года составил 803,7 млрд рублей.

Наше издание также сообщало, что в палате регионов предложили начать развитие электротранспорта с автомобилей каршеринга, владельцы которых будут отвечать за необходимую инфраструктуру и ее функционирование. По мнению зампреда Комитета СФ по экономической политике Ивана Абрамова, развитие электротранспорта — перспективное направление для нашей страны и с технологической, и с экологической точки зрения.

Реклама