← Назад

Создано сегодня в 18:21

Россияне стали есть больше фастфуда

шаурма шаверма бургер фри Elena Mayorova Global Look Press

Фото: Elena Mayorova/Global Look Press

За шесть месяцев 2024 года потребление фастфуда в России выросло на 35%, говорится в исследовании ЮMoney и аналитического центра «Чек Индекс». С января по июнь сетевые и несетевые точки общественного питания заработали в онлайн-каналах продаж на 42% больше, чем год назад. Член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ольга Епифанова сказала «СенатИнформ», что такое питание может пагубно влиять на здоровье, но этим перекусам есть здоровая альтернатива.

Исследование показало, что каждый четвертый россиянин ходит за фастфудом в рестораны «Вкусно — и точка», а самый популярный заказ — бургер и картошка фри. Средний чек в кафе быстрого питания составляет 1164 рубля, пишет «Газета.ру».

Время от времени едят фастфуд 44% россиян. 27% сказали, что делают это очень редко, 14% — никогда. Но 15% опрошенных питаются такой едой постоянно. Среди любителей быстрого питания больше всего (63%) миллениалов, то есть людей 30-45 лет.

По словам сенатора Ольги Епифановой, в последние годы заметно вырос интерес россиян к фастфуду. Это связано с быстрым ритмом жизни, повсеместной доступностью сервисов доставки и активным продвижением удобных форматов питания. «Стремление сэкономить время, а также привычка к насыщенным вкусам делают такой выбор вполне объяснимым, особенно для жителей городов», — сказала Епифанова. Но важно учитывать, что еда быстрого приготовления часто содержит чрезмерное количество сахара, соли и жиров, а также вкусовые добавки, которые при регулярном употреблении могут пагубно влиять на здоровье и формировать пищевые привычки, от которых трудно отказаться. Поэтому особенно актуален поиск здоровых и удобных альтернатив.

Сбалансированные блюда на вынос в формате уличной еды, такие как боулы, салаты, рулеты с овощами из цельнозерновых лепёшек, а также готовые домашние обеды могут стать достойной заменой привычному фастфуду

Ольга Епифанова, член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Парламентарий подчеркнула, что если сделать полезную еду доступной, вкусной и быстрой, есть шанс изменить массовое питание в сторону здоровья, не ломая привычный образ жизни. При этом нужно усилить регулирование качества питания с помощью контроля и проверок производителей и заведений общепита. Но разрабатывать отдельный ГОСТ для блюд на вынос не нужно, так как уже существуют правила безопасности, качества и маркировки такой еды.

Ранее первый зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин выразил обеспокоенность низким качеством фастфуда. По его мнению, одной из причин сложившейся ситуации является отсутствие чётких стандартов и технических условий по производству такой еды.

Глава Роскачества Максим Протасов в начале июня сообщил, что в России разрабатывают ГОСТ на шаурму, донер и кебаб. Завершилось общественное обсуждение проекта, новый стандарт могут утвердить к концу 2025 года.

Напомним, что глава Общественного совета при Роспотребнадзоре Олег Павлов обратился в кабмин с инициативой о введении акциза на чипсы – 20% от их стоимости. Он также считает необходимым запретить их продажу несовершеннолетним. По данным ВОЗ, это один из самых вредных продуктов, так как в нём содержится большое количество соли и трансжиров.

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?