Создано сегодня в 14:25
Россияне стали есть на 1 кг больше рыбы в год

Фото: pvproductions/ freepik
Несмотря на общее снижение вылова рыбы, объём её потребления россиянами увеличился до 23,4 кг в год на человека, сообщил первый зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин на круглом столе о господдержке российской рыбоперерабатывающей отрасли.
По словам Митина, в последние годы рыбохозяйственному комплексу России придают особое значение, и парламент держит это направление на особом контроле. Речь идёт о развитии аквакультуры, техническом перевооружении рыбоперерабатывающего комплекса, улучшении социального положения городов и посёлков, ориентированных на добычу и переработку рыбы.
Один из важных вопросов — переработка рыбной продукции и её доставка до потребителя. Сенатор сообщил, что в прошлом году вылов рыбы снизился на 6%, а общий объём производства — на 5%. При этом выросло производство рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью на 5%. Например, в России стали делать больше рыбного филе и фарша.
Президент РФ поручил к 2030 году достичь уровня среднедушевого потребления рыбы до 28 кг на человека. За последний год среднестатический россиянин стал есть почти на 1 кг больше таких продуктов.

Сергей Митин. Фото: Парламентский фотоархив/ Пресс-служба СФ
По оперативным данным Рыбного союза, среднедушевое потребление рыбы в России в прошлом году увеличилось и составило 23,4 кг на человека
Сергей Митин, первый зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию
По данным Росстата, это показатель в 2023 году составил 22,5 кг на человека.
Ранее «СенатИнформ» писал, что для развития рыбной отрасли в России строят новые рыбоперерабатывающие заводы и развивают инфраструктуру поставок в регионы. Ежегодно ловят около 5 млн тонн рыбы.
Председатель СФ Валентина Матвиенко требовала от Росрыболовства сделать рыбу доступной для россиян. Она подчеркнула, что доля рыбы в продуктовой корзине составила всего 2,1%. Для большого количества людей такая продукция недоступна, а прилавки магазинов «не радуют рыбным разнообразием».
Больше всего россияне едят минтая – 4 кг на человека в год. В 2024 году российские добытчики минтая значительно увеличили поставки на внутренний рынок.