← Назад

Создано сегодня в 19:24

Россияне установили рекорд по потреблению минтая

дешевая рыба магазин

Фото: Komsomolskaya Pravda/ Global Look Press

В 2024 году российские добытчики минтая значительно увеличили поставки на внутренний рынок, что позволило достичь рекорда по потреблению этой рыбы за последние 20 лет — 4 кг на человека в год. Об этом сообщили в Ассоциации добытчиков минтая, пишет РБК

Успех связан с увеличением уловов. В 2024 году рыбаки добыли почти 2 млн тонн минтая – крупнейший показатель за последние десять лет. И теперь минтай перестал быть только экспортным товаром, стал более востребованным на внутреннем рынке.

Особое внимание уделяется не только мороженому минтаю, но и продукции глубокой переработки: филе, сурими и минтаевому фаршу. Поставки этих продуктов выросли в несколько раз, что подтверждают и торговые сети, где продажи этой рыбы увеличились в 2–3 раза.

Член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева сказала в разговоре с «СенатИнформ», экспорт минтая в такие страны, как Япония, Южная Корея и Китай, по-прежнему важен, основное внимание должно быть уделено внутреннему рынку.

По словам законодателя, добытчики минтая, которые имеют квоты на вылов, значительно улучшили качество продукции, и на рост популярности минтая повлияла работа по улучшению его имиджа, который еще недавно ассоциировался с продуктом низкого качества.

Компании, обладающие квотами на вылов минтая, не только обновили свои суда, но и построили новые заводы для переработки рыбы. Это позволило в разы улучшить ассортимент продукции, что, в свою очередь, положительно сказалось на потребительских предпочтениях

Людмила Талабаева, член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Ранее глава СФ Валентина Матвиенко заявила, что хотя в нашей стране ловят очень много рыбы, она отсутствует в необходимом количестве и по доступной цене в магазинах.

Сенатор Александр Двойных подчёркивал, что рекомендации дорожной карты по увеличению объёма потребления рыбной продукции нужно адаптировать с учётом особенностей регионов, их удалённости от рыбопромысловых субъектов. 

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?