← Назад

Обновлено 15.12.2022

Российская молодёжь рассказала о своих жизненных ориентирах

Фото: freepik
Фото: freepik

Сегодняшняя молодёжь — самодостаточные, сильные, уверенные в себе люди с правильной гражданской позицией. Такое мнение в беседе с «СенатИнформ» высказала зампред Комитета СФ по науке, образованию и культуре Наталия Косихина.

Как показали результаты опроса ВЦИОМ, жизненные ориентиры молодёжи в России на сегодня — высокий уровень благополучия (58%), спокойная жизнь, работа, забота о семье (54%) и возможность приносить пользу своему народу, обществу, активное участие в общественной и политической жизни (26%). Изменить мир, внедрить что-то новое хотели бы 17% молодых людей. При этом беззаботная жизнь, без мыслей о будущем привлекает только 9%.

По словам Косихиной, данные, приведённые ВЦИОМ, вызывают добрую улыбку. «Они показывают, что мнение, которое в общество запускают наши недоброжелатели, о том, что наша молодёжь является слабым звеном, упущенным поколением — абсолютная неправда», — сказала сенатор. Она поделилась, что за долгие годы работы в департаменте по делам молодёжи сама убедилась в том, насколько молодые люди в стране наполненные, «в них вложено очень много».

Наталия Косихина. Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ
Наталия Косихина. Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ

И сами молодые люди — мы очень часто встречаемся со студенческим сообществом — очень обижаются, что их оценивают как слабое звено в процессе развития страны. Опрос показывает, что это самодостаточные, сильные, уверенные в себе люди с правильной гражданской позицией

Наталия Косихина, зампред Комитета СФ по науке, образованию и культуре

По мнению сенатора, результаты опроса не могут не радовать, но и останавливаться нельзя, надо работать, помогать молодёжи. «Это сегодня зависит от нас — старшего поколения, парламентариев, общественников. Нам сегодня вместе, сообща, единой командой надо действовать в этом вопросе», — подчеркнула Косихина.

Ранее наше издание сообщало, что в рамках Десятилетия науки и технологий в России стартовала программа научно-популярного туризма для молодёжиВ её рамках ребята смогут познакомиться с работой российских исследователей и научной инфраструктурой. Пилотными регионами стали Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Амурская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Нижегородская и Новосибирская области.

Член Комитета СФ по бюджету и финрынкам Татьяна Сахарова призывала привлекать молодёжь к развитию ремёсел. По её словам, необходимо сохранять и передавать навыки ремесла из поколения в поколение, вовлекая молодёжь.

Накануне, в ходе 535-го пленарного заседания спикер СФ Валентина Матвиенко призвала дать студентам больше возможностей для самоуправления в вузах. По её словам, это станет «правильным формированием воспитания».

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?