← Назад

Создано 13.04.2021

Российская онлайн-платформа «БРЕГ» объединит все русское зарубежье

фото: breg.online
фото: breg.online

Идея создания веб-площадки появилась в момент принятия поправок в Конституцию России, где в статье 69.3 говорится, что «РФ оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом». В первую очередь, для защиты их прав и интересов создается новая онлайн-платформа «БРЕГ», заявил глава Временной комиссии СФ по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов в ходе онлайн-брифинга в пресс-центре МИА «Россия Сегодня».

В современных условиях сделать это без цифровых платформ невозможно. И, естественно, у нас существуют определенные цифровые ресурсы у различных госструктур и других организаций. Но есть немало тем, которые трудно решить исключительно на уровне органов исполнительной власти, либо структур, традиционно занимающихся языком, культурой — этой частью жизни глобального русского мира

Андрей Климов, глава Временной комиссии СФ по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ

Парламентарий стал главным инициатором создания сервиса «БРЕГ». Этот ресурс нацелен на предоставление новых коммуникационных инструментов, и контента соотечественникам практически во всем мире, пояснил Климов. Он добавил, что платформа не финансируется из федерального или региональных бюджетов РФ. «БРЕГ» действует на средства и при поддержке общественных организаций и не сотрудничает со структурами, деятельность которых признана нежелательной в России.

Модераторами платформы будут выступать члены общественного совета, состав которого сформируют в июне 2021 года и будет пересматривать ежегодно.

«Актив «Брега» создается на добровольной основе из числа российских соотечественников, независимо от места их проживания, гражданства, национальности, отношения к религии, партийности, профессии, пола, социального положения (возраст 18+)», — сообщается на сайте платформы.

Как пояснил Андрей Климов, «БРЕГ» — это площадка, «на которую можно опереться»: здесь созданы и будут развиваться взаимосвязанные сайты. Например «Соседи», который рассчитан на соотечественников из стран постсоветского пространства, или «Русскоязычная Европа», «Русскоязычная Азия» и так далее. Кроме того, на сервисе планируется размещать и архивировать различные тематические видео, также будет доступна «горячая клавиша» для соотечественников, которым необходимо срочно найти выход из сложной ситуации, находясь за границей.

Платформа будет «саморазвивающейся» и может расширяться и меняться с течением времени, подчеркнул сенатор. Ее потенциальными пользователями Андрей Климов считает всех наших соотечественников, которых сегодня в мире около 6-ти миллионов человек. А также всех, кто «осознает себя причастным к русскому миру», таких людей на Земле порядка 60-ти миллионов, заявил сенатор.

Реклама