← Назад

Создано 23.06.2021

Российские фермеры смогут выпускать шампанское и коньяк

Фото: yandex.ru
Фото: yandex.ru

Закон, четко регламентирующий производство и реализацию винодельческой и алкогольной продукции крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, 23 июня одобрил Совет Федерации.

Поправки в законодательство предусматривают введение новых понятий, в частности игристое вино (шампанское), бренди, российский коньяк, газированные винные напитки, фруктовые винные напитки и газированные фруктовые винные напитки.

Крестьянским (фермерским) хозяйствам разрешается производство вин, игристых вин (шампанских) с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения. Для этого такие крестьянские хозяйства должны быть признаны сельхозтоваропроизводителями в соответствии с законодательством, это могут быть как юрлица, так и ИП. Также в законодательстве появится новое определение «автохтонное» (аборигенное) виноделие и «коньяк России». Максимальный срок действия лицензий на производство с защищенным географическим указанием и с защищенным наименованием места происхождения продлят с 5 до 15 лет.

Сказано, что сельхозпроизводители смогут продавать в розницу свою винодельческую продукцию, но только в стационарных производственных помещениях по месту нахождения производства этой продукции. При этом они должны иметь данные стационарные помещения в собственности либо арендовать их не менее одного года и владеть виноградниками площадью не менее 0,5 га.

Закон предполагает выдачу инвесторам, реализующим проекты в области виноградарства и виноделия, специального свидетельства о наличии виноградника либо о закупке отечественного винограда, то есть подтверждающего наличие сырьевой базы для виноделия. Для организаций и лиц, имеющих такое свидетельство, законопроектом предлагается упрощенный порядок лицензирования винодельческой продукции.

Отдельно в законе говорится о виноделах Крыма, у которых есть лицензии. До 1 января 2023 года они смогут торговать винодельческой продукцией в розлив в стационарных торговых объектах, принадлежащих им на праве собственности, праве хозяйственного ведения, праве оперативного управления или на праве аренды, срок которой определен договором и составляет один год и более при оказании ими услуг общественного питания.

Реклама