Создано 22.02.2022
Российские студенты могут получить 1 млн рублей на реализацию стартапа
В России нужно всеми способами развивать стремление к предпринимательству. У нас только 5% населения хотят заниматься бизнесом. Об этом в разговоре с «СенатИнформ» заявил зампред Комитета СФ по экономической политике Иван Абрамов.
Как сообщает пресс-служба кабмина, с сегодняшнего дня в рамках нового федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» стартует приём заявок от студентов на получение гранта 1 млн рублей на реализацию стартапов. В этом году гранты сможет получить 1 тысяча студентов. Организаторы конкурса — Минобрнауки, Фонд содействия инновациям и группа ВЭБ.РФ.
Сенатор Абрамов поддержал идею Правительства развивать интерес молодежи к бизнесу. В то же время он предложил подумать о снижении возраста, по достижении которого молодые люди могут официально становиться предпринимателями. По его словам, сегодня зарегистрироваться в качестве бизнесмена можно с 18 лет, раньше — только с согласия родителей, но «в компьютерных технологиях, информационных или телекоммуникационных системах молодежь уже в 16-17 лет творит просто чудеса» и достигает больших высот.
В нашей стране нужно всеми способами развивать стремление к предпринимательству. У нас лишь 5% населения хотят заниматься бизнесом, а в развитых европейских странах — 25-30%. В этом смысле мы должны прилагать все усилия. Это же экономика России. Если у нас не будет людей, которые хотят заниматься бизнесом, то у нас и все бизнес-структуры будут гораздо слабее
Иван Абрамов, зампред Комитета СФ по экономической политике
Сенатор уверен, что количество участников конкурса на гранты для стартапов, который объявил кабмин, должно быть больше: деньги надо выделять не 1 тысяче, а, как минимум, 10 тысячам студентов. Причём, стимулировать пробовать себя в бизнесе надо молодёжь не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в регионах.
Отметим, что первая волна приёма заявок на конкурс «Студенческий стартап» продлится до 11 апреля. Отбирать проекты будут по семи направлениям: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, химические технологии и новые материалы, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика, креативные индустрии. Участники конкурса должны быть готовы разработать на основе своих научно-технических и научно-технологических исследований новый товар, изделие, технологию или услугу, имеющие потенциал коммерциализации. Студент, получивший грант, должен будет зарегистрировать юрлицо, разработать бизнес-план и сайт стартапа.
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко напомнил, что в рамках федпроекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» в текущем году будет создано 15 пилотных университетских стартап-студий и 20 предпринимательских «точек кипения». А министр науки и высшего образования Валерий Фальков рассказал, что помимо грантов начинающие предприниматели при желании также получат годовой академический отпуск, который смогут потратить на развитие бизнес-идеи.