← Назад

Обновлено 10.03.2021

Розыск имущества для возмещения материального ущерба могут поручить следователям

Председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Бондарев и его первые заместители Сергей Мартынов и Александр Ракитин внесли в Госдуму законопроект, который предлагает отнести к задачам следователей органов внутренних дел поиск имущества, необходимого для взыскания при возмещении материального ущерба, причиненного преступлением. Изменения предложено внести в статьи 2 и 11 закона «Об оперативно-розыскной деятельности».

В поправках сказано, что результаты оперативно-розыскной деятельности могут быть использованы для подготовки и осуществления следственных и судебных действий, проведения оперативно-розыскных мероприятий для розыска имущества, которое необходимо для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, взыскания штрафа, других имущественных взысканий.

Авторы отметили в пояснительной записке, что следователь, установивший причинение имущественного вреда, обязан принять меры по установлению имущества подозреваемого (обвиняемого). Как правило, по уголовным делам о преступлениях, причинивших материальный ущерб потерпевшим и государству, возникают трудности, так как подозреваемые (обвиняемые) пытаются скрыть имущество, на которое может быть наложен арест.

В соответствии со статьей 115 Уголовно-процессуального кодекса РФ «для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, взыскания штрафа, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества» на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия, может быть наложен арест.

К задачам оперативников относится только обнаружение имущества, подлежащего конфискации. Однако преступники часто успевают спрятать нажитое, чтобы уберечь его от наложения ареста.

Как отметили сенаторы, с 2017 по 2019 годы размер материального ущерба, причиненного гражданам в результате экономических преступлений, вырос почти вдвое: с 234,3 млрд рублей до 447,2 млрд рублей. При этом возмещение материального ущерба составило около 60%.

Реклама