← Назад

Обновлено 02.02.2021

Дмитрий Медведев: отключение России от всемирной сети возможно

У нашей страны есть технические возможности, чтобы обеспечить самостоятельную работу российского сегмента интернета. Хотя запускать Рунет в автономное плавание никто не хочет. Об этом заявил замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев в интервью российским СМИ.

«Технологически для этого все готово. На законодательном уровне тоже все решения приняты. Но еще раз подчеркиваю: это непросто, и этого бы очень не хотелось», - цитирует Дмитрия Медведева ТАСС.

По словам политика, отключение России от всемирной сети – чрезвычайный вариант развития событий. Но поскольку он возможен, у Москвы есть схема действий на этот случай.

План, конечно, у нас есть того, как действовать в такой ситуации. Интернет, как известно, появился в определенное время, и, безусловно, ключевые права на управление — в Соединенных Штатах Америки. Так что потенциально, если случится что-то чрезвычайное, если у кого-то совсем снесет голову, такое может произойти. Именно потому, что ключи от этого «ларчика» находятся за океаном.

Дмитрий Медведев, зампред Совбеза РФ

Он напомнил, что Россию «постоянно пугают» возможным отключением от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT. Поэтому наша страна была вынуждена создать свою альтернативную систему. «То же самое потенциально может произойти и с интернетом, и тогда у нас не будет доступа к основным узлам этой сети», - подчеркнул замглавы Совбеза.

А поскольку «на интернет сейчас завязано управление всем государством, завязано получение огромного количества социальных функций», Россия приняла закон о надежном Рунете, который обеспечит стабильную работу отечественного сегмента интернета в случае самого неблагоприятного развития ситуации. «Мы не могли это оставить без контроля. Поэтому такой закон есть, и, если потребуется, он вступит в силу», - заявил Дмитрий Медведев.

При этом он убежден, что отключение России от всемирной сети — «обоюдоострое оружие». Поскольку «это может повлечь определенные действия и с нашей стороны», к тому же, иностранным силам, которые «активно используют интернет, в том числе для того, чтобы доносить собственную позицию» придется «просто отказаться от того, чтобы эту позицию доносить». «У нас ведь действуют все социальные сети, мы с вами об этом только что говорили, мы никого не блокировали и не замедляли», — пояснил замглавы Совбеза, упомянув опыт Китая, где мировые соцсети заменили китайскими, что не снизило их популярность у пользователей.

Спикер СФ Валентина Матвиенко на 457-м заседании верхней палаты

Спикер СФ Валентина Матвиенко на 457-м заседании верхней палаты

Сенатор от Красноярского края Андрей Клишас на 457-м заседании верхней палаты

Сенатор от Красноярского края Андрей Клишас на 457-м заседании верхней палаты

Экс-сенатор от Саратовской области Людмила Бокова на 457-м заседании верхней палаты

Экс-сенатор от Саратовской области Людмила Бокова на 457-м заседании верхней палаты

Напомним, закон о надежном Рунете Совет Федерации одобрил в апреле 2019 года, на 457-м пленарном заседании. Авторами документа были сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой. Закон призван обеспечить «защиту устойчивой работы интернета в России в случае возникновения угрозы его функционирования из-за рубежа».

Комментируя документ, спикер СФ Валентина Матвиенко подчеркивала, что парламентарии не собираются перекрывать россиянам доступ к всемирной паутине. По ее словам, опасаться надо не этого закона, а «возможности отключения России от цифровых технологий, цифровых порталов, от интернета».

«Россия ни в коей мере не хочет отгораживаться от мира, изолироваться от мира. Это бессмысленно и невозможно», — говорила Валентина Матвиенко. Однако, учитывая, что сегодня через Интернет «можно остановить атомную электростанцию и полностью парализовать социально-экономическую жизнь страны», было бы безответственно не предпринимать никаких мер по защите Рунета.

«Не надо преувеличивать угрозу изоляции, мы не хотим этого, мы ничего не делаем для изоляции, но исключать, что нас попытаются изолировать, а мы будем к этому не готовы внутри страны, вот этого мы допустить не можем», — поясняла спикер верхней палаты.

Реклама