Обновлено 20.03.2024
Рыболовы готовы подключиться к ревизии международных соглашений РФ

Фото: сельхозпортал.рф
Рыболовецкое сообщество готово принять участие в инвентаризации действующих международных соглашений с учётом обеспечения национальных интересов. Об этом сказал президент некоммерческой организации «Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров» (ВАРПЭ) Герман Зверев на 563-м пленарном заседании СФ.
По его словам, рыбный — самый быстрорастущий и конкурентный сегмент мирового продовольственного рынка. После развала СССР эта сфера стала управляться в основном США и Евросоюзом. Однако наша страна стремится укрепить свои позиции, несмотря на введённые антироссийские санкции.
«Лидеры на перспективных доходных рынках всегда являются объектами для конкурентной атаки, — заметил Герман Зверев. — И если до недавнего времени эта конкурентная борьба происходила в цивилизованной форме, то антироссийские санкции — это уже игра без правил».
Он заметил, что Россия всё равно остаётся мировым лидером по вылову и переработке минтая. Так, в 2023 году РФ выловила 1 млн 960 тыс. тонн этой рыбы, а импортировано было 0,4 тонны — это в 40 раз меньше, чем 10 лет назад.
По словам Зверева, наша страна сегодня также лидирует на рынке трески, сельди, дикого лосося и крабов. И сегодня союзником в мировом рыбном хозяйстве может стать глобальный Юг. Для этого России потребуется установить сотрудничество с международными рыбохозяйственными организациями, заключать двусторонние соглашения, а также самостоятельно формировать экологическую повестку в мире.

Герман Зверев. Фото: Парламентский фотоархив/ Пресс-служба СФ
Эффективная стратегия заключается в формировании новой коалиции, управляющей мировым рыбным рынком… Рыболовецкое общество готово принять участие в инвентаризации действующих международных соглашений с учётом обеспечения национальных интересов
Герман Зверев, президент ВАРПЭ
Ранее глава СФ Валентина Матвиенко заявила о готовности сенаторов инициировать проведение вместе с МИД РФ ревизии международных соглашений. Она считает, что пора отменить «эти односторонние, выгодные для них и невыгодные для нас соглашения».